Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент дал правительству поручения после встречи с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области, которая состоялась в январе 2020 года.

Согласно поручениям Владимира Путина, в России должны регламентировать работу патронажных служб, НКО позволят ухаживать за детьми-сиротами в больницах, систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами закрепят на законодательном уровне, а информацию об НКО — поставщиках социальных услуг — будут публиковать на портале Госуслуг.

Президент поручил правительству:

  • рассмотреть вопросы предоставления мер социальной поддержки родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода;
  • подготовить положения о порядке работы патронажных служб при оказании медпомощи и социальных услуг, а также разработать профстандарт патронажного работника;
  • индексировать ежемесячные компенсационные выплаты трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе либо достигшими 80 лет;
  • проработать возможность оказания НКО услуг по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей и находящихся в медицинских организациях на лечении.

«Мы добивались этого семь лет. Наконец-то у Минтруда и соцразвития не будет повода обсуждать, социальная ли это услуга – уход за маленькими детьми в больницах. <…> Надеюсь, что 1 июля – последний срок, в который вопросы по уходу и соблюдению прав сирот в этой части будут решены», — прокомментировала поручение президента директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Прозрачные НКО на Госуслугах

Кроме того, до 1 июня 2020 года президент поручил «обеспечить размещение на едином портале государственных и муниципальных услуг информации о социально ориентированных некоммерческих организациях, оказывающих общественно полезные услуги».

Эту идею президенту подали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Там заметили, что информация об НКО «не собрана ни в одном каталоге», и многие люди даже не подозревают об их существовании.

«Очевидно, что на портале Госуслуг агрегировать ее (информацию об НКО. — прим. АСИ) было бы удобнее. Надеюсь, что после выполнения этого поручения деятельность НКО станет прозрачнее. Будет видно тех, кто действительно работает с населением, и государству будет понятна деятельность тех НКО, которых оно поддерживает», — рассказала активист ОНФ Юлия Зимова.

Полный перечень поручений Владимира Путина можно посмотреть на официальном сайте Кремля.

Справка

Общероссийский народный фронт – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем