Еще столько же денег из личных средств выделит и президент компании Владимир Потанин.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости. Потанин

Об этом в пятницу заявил глава «Норильского никеля» Владимир Потанин в интервью газете «Комсомольская правда».

«Когда возникла тема самоизоляции, мы провели глубокую ревизию медицинских мощностей в регионах нашего пребывания. В частности, в Норильске. По большинству позиций, таких как маски, гигиенические приборы, препараты и так далее, у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять. Выделили дополнительно порядка 230 млн рублей на срочные закупки. Но уже готов следующий перечень — до 500 млн рублей. Думаю, что до конца апреля порядка одного миллиарда рублей мы потратим на создание этого дополнительного запаса», — отметил Владимир Потанин.

По его словам, в больницах Норильска есть всего 45 коек для инфекционных больных. Поэтому сейчас руководство компании ведет переговоры с администрацией города и местным медицинским сообществом, чтобы увеличить это количество до 120 коек. Это же касается и Кольского полуострова. «До тысячи коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до четырех тысяч коек — в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали», — добавил глава «Норникеля».

Еще 1 млрд рублей Владимир Потанин направил из личных средств в свой благотворительный фонд – для расширения поддержки НКО и предпринимателей. В конце марта Фонд Потанина объявил два «антикризисных» конкурса: «Общее дело» — для НКО и учреждений культуры  — и «Новое измерение» — для социально ориентированных НКО.

«Наши конкурсы для НКО — это не только Норильск или Москва. Это по всей стране. Мы стараемся это одеяло помощи растянуть на всех, до кого можно дотянуться. Мысль у меня такая: если я и хотел кому-то когда-то помочь, то сейчас самое время», — добавил Владимир Потанин.

Компания поддержит и малый и средний бизнес. По словам Потанина, на объектах «Норникеля» зарегистрировано более 5,5 тысячи малых и средних бизнесов, где работают более 12 тыс. жителей Норильска. «И вот сейчас многие из них могут закрыться. Что мы делаем — даем на месяц каникулы по аренде и по коммунальным платежам. Те, кто продолжает работать навынос, платят только «коммуналку». От нас это поддержка на 40 млн рублей по арендным платежам и 15 млн рублей — по коммунальным. И договариваемся с городом, чтобы такие же условия были по муниципальным объектам. Это примерно сопоставимые суммы», — отметил глава «Норникеля».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем