Фото: kevin laminto / Unsplash

Девять НКО, помогающих жертвам домашнего насилия, обратились в Правительство РФ за помощью.

Обращение к правительству, подписанное 9 НКО, опубликовали 2 апреля. 6 апреля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш попросил власти увеличить финансирование организаций, борющихся с домашним насилием. Как сообщил Гутерриш, режим самоизоляции по всему миру спровоцировал рост количества обращений от жертв домашнего насилия.

Дома с агрессором

Российские НКО, занимающиеся проблемой домашнего насилия, уверены, что для защиты жертв, находящихся на самоизоляции, нужно принять ряд срочных мер. Как сказано в обращении, которое цитирует центр «Насилию.нет», правозащитники по опыту знают, что во время, когда людям приходится длительно находиться дома, например, на праздниках, случаев насилия в семьях становится гораздо больше. Также опыт стран, которые ввели карантинный режим раньше, чем Россия — Китай, Франция, Великобритания — показывает, что в изоляции насилие случается чаще.

«В ситуации кризиса особое значение приобретает скорейшее принятие экстренных мер, которые позволят остановить насилие, переселить пострадавших в безопасное место и обеспечить их доступ к качественной юридической и психологической помощи», — пишут правозащитники.

НКО предложили правительству следующее:

  • увеличить количество мест в «убежищах» для жертв домашнего насилия;
  • публично выражать осуждение явлению домашнего насилия, а также распространять по всей России информацию о службах помощи;
  • разъяснить полицейским, что в их обязанности входит немедленно среагировать на сообщение о домашнем насилии и обеспечить жертве безопасность;
  • не привлекать к ответственности людей, нарушивших карантин из-за домашнего насилия;
  • создать координационный центр, который бы быстро реагировал на сообщения о насилии в изоляции и содействовал медицинской, психологической и правовой помощи пострадавшим.

Подписантами обращения стали представители центра «Насилию.нет», Консорциума женских неправительственных объединений, проекта «Зона права», центра «Сестры», Центра против насилия в отношении женщин «АННА», проекта «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сети взаимопомощи «ТыНеОдна» и региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин». Они напомнили, что продолжают помогать пострадавшим от домашнего насилия в онлайн формате.

Инициативу можно поддержать, подписав петицию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что произошло с «чеченской невестой»?

Разбираемся в запутанной истории Заиры Сугаиповой — девушки из Чечни, которая сначала ушла из родительского дома в кризисный центр «Китеж», а потом — объявила, что…

Мир, свободный от насилия

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала, чем сексуальное насилие отличается от сексуализированного, как на раннем этапе выявить агрессора в семье, и почему в России…

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…