Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Юристы организации рассказали, как общаться с полицейским, который хочет задержать вас за нарушение режима самоизоляции.

«Режим «повышенной готовности», несмотря на успокаивающую риторику властных спикеров, воспринят органами правопорядка предсказуемо. Сотрудникам полиции поставлена прямая задача: привлекать находящихся вне дома к административной ответственности. Введена отчетность, проводятся оперативные совещания, отстающим «ставится на вид»», — пишут юристы.

Не стесняться

Правозащитники напоминают, что полицейский должен представиться, назвать должность, звание и предъявить служебное удостоверение. Эти данные, как и номер нагрудного знака, нужно зафиксировать.

«Просите задерживающего точно назвать должность с указанием места службы. Не нужно стесняться и бояться — он обязан это сделать. В большинстве случаев люди, испуганные самим фактом задержания, боятся произнести: «А кто вы? Представьтесь, пожалуйста, назовите точно свою должность, я запишу»», — рекомендуют в памятке.

Записывать на диктофон

Если у вас есть возможность записать разговор с полицейским на диктофон или камеру, сделайте это. Фиксация может оградить вас от неправомерных действий со стороны полицейских, записи можно будет приобщить в суде к материалам дела в качестве доказательств.

Не отдавать паспорт в руки

Показывайте паспорт полицейскому только после того, как он разъяснит, что имеется повод для возбуждения в отношении вас дела об административном правонарушении. Не передавайте документ ему в руки.

«Если у вас настоятельно будут требовать предоставить паспорт, можете обратить внимание сотрудника на расположенное на последней странице паспорта извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому изъятие паспорта без предусмотренных законом оснований запрещается», — уточняют юристы.

Подробнее об остальных действиях

Какими нормами руководствуются полицейские, как связаться с адвокатом, вести себя в отделении (если по какой-либо причине полицейский считает, что протокол невозможно составить на месте), подписывать протоколы, фиксировать в них свою позицию и нарушения полиции и давать ли показания — в подробной памятке «Руси сидящей», которую можно распечатать и носить с собой на всякий случай.

Если все-таки увезли в отделение

Также юристы разъяснили на примере жителя Москвы, которого задержали во время прогулки с собакой на Патриарших прудах, что делать, если вас привлекают к административной ответственности в связи с карантином.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем