Фото: vk.com/onf_novosibirsk

В работу противоэпидемических штабов включились волонтеры с инвалидностью, которым доверяют горожане.

3 апреля люди на колясках подключились к помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые находятся на  самоизоляции.

«Выездная волонтерская работа началась две недели назад, и сразу обнаружились проблемы. Во-первых, дозвониться до штаба акции #МыВместе, чтобы оставить заявку, оказалось сложно: телефон все время занят. Во-вторых, многие инвалиды опасаются нарваться на мошенников, и если колясочник может определить визуально, кто пришел к нему в гости, то, к примеру, людям с проблемами зрения это очень сложно. Они предпочитают обращаться через проверенные организации, с которыми раньше общались. Мы решили помочь: нашу организацию знают в Новосибирске, у наших ребят большой опыт диспетчерской  работы, а, кроме того, есть свои автомобили, которые требуются для доставки», –  рассказал АСИ Виктор Семенко,  руководитель Новосибирской общественной региональной организации инвалидов колясочников Центра независимой жизни «Финист».

Сейчас пять автолюбителей на колясках развозят на своих машинах бригады помощи, еще пятеро сидят на телефонах, принимая заявки от нуждающихся. Но, по словам Виктора Семенко, диспетчерская служба не ограничивается приемом заказов.

«Для колясочников ситуация самоизоляции знакома из-за отсутствия  доступной среды. Так что мы спокойны и можем успокоить других – очень часто одиноким людям не хватает слов поддержки, простого человеческого общения», – сказал Семенко.

​​​​​​​Виктор Семенко сам занимается развозом волонтерских бригад; получается, по его словам, по шесть выездов в день. К заказам, которые оплачивают самоизолированные, «Финист» и ОНФ  добавляют продукты, которые выделяют для них спонсоры.

Акцию #МыВместе координирует исполком общественное движение «Общероссийский народный фронт» в Новосибирской области. По словам его руководителя Светланы Заикиной, уже зарегистрировалось больше 560 волонтеров, желающих помогать другим. Добровольцы доставляют продукты и лекарства пожилым, одиноким, выносят мусор, оплачивают жилищно-коммунальные услуги и отвечают на вопросы по телефону.

«Желающих помочь очень много. Это разные люди, разного возраста и социального положения. Несколько дней, например, нас возил на шикарной машине по грязи частного сектора ресторатор. Помогают кто чем может: кто-то выделяет средства на продукты и лекарства для одиноких, кто-то передает горячее питание для волонтеров, кто-то шьет маски на всех. Так что наша акция еще раз доказывает: пока мы вместе, справимся с любой бедой», – сказала АСИ Светлана Заикина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3D для врачей. Фонд «Добрый город Петербург» поддержал движение «Мейкеры против COVID-19»

Некоммерческая организация стала партнером и донором сообщества, которое организовали энтузиасты, эксперты по 3D-печати. Общими усилиями они собирают денежные средства, а затем изготавливают для врачей немедицинские…