Фото: Ирина Антонова

Монтаж мемориальной плиты с именами погибших в результате теракта в Петербурге в 2017 году прошел в закрытом формате сегодня, 3 апреля, в день его третьей годовщины. Без участия горожан провели и панихиду в Троице-Измайловском соборе, церковная служба транслировалась онлайн.

Памятная доска располагается в перронном зале станции «Технологический институт». Для родственников жертв теракта и членов Национальной ассоциации оказания помощи жертвам терактов и ЧС «Надо жить» было принципиально важно, чтобы на памятной доске были указаны имена погибших. Горожане смогли высказать свои пожелания, расходы по изготовлению плиты взял на себя метрополитен.

Фото: Ирина Антонова

Кроме того, накануне трагической даты Комитет Совета Федерации по социальной политике принял на рассмотрение предложения по разработке Федерального закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов». Материалы подготовили члены ассоциации «Надо жить» и представители благотворительного фонда «Рейс 9268». Над изменениями в законодательстве группа работает уже не первый год. Ранее председатель ассоциации и директор фонда посетили Беслан, где встретились с кураторами общественных организаций, которые занимаются проблемами пострадавших от терактов в Волгодонске, Норд-Осте и Беслане. Все участники подписали соглашение о координации действий.

«Члены этих объединений еще в 2007 году разработали свой вариант законопроекта. Но до сих пор закон так и не приняли. У нас, на региональном уровне, депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева предложила разработанный еще в 2017 году законопроект. Сейчас работа по нему возобновилась. Встреча в Совете Федерации, на которую нас пригласили, была назначена на 20 марта, но ее отменили из-за коронавируса, хотя все представленные нами документы приняли и зарегистрировали. В этом пакете мы обозначили свои предложения и предложения других организаций, а также учли опыт организаций, работающих с пострадавшими от терактов», – рассказала АСИ Ирина Антонова, председатель Ассоциации.

Видео: пресс-служба Петербургского метрополитена

Работу над законопроектом в ассоциации считают одной из важнейших задач. Но на протяжении двух лет они также поддерживают пострадавших в теракте и их родственников. Сейчас организация подписала соглашение с юристами-волонтерами, которые готовы бесплатно консультировать всех обратившихся, сопровождать и представлять их интересы в судах. Есть и психологи-добровольцы, которые проводят индивидуальные консультации и групповые занятия. Так, в 2019 году состоялся музыкальный тренинг, в котором принял участие композитор Константин Хазанович, он создал свою мелодию для каждого участника события. Также ассоциация вместе с благотворительным фондом подготовила программу по оказанию помощи пострадавшим и подала необходимые документы на получение субсидии в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Теракт в петербургском метро произошел между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля 2017 года. Во время трагического события погибли 16 человек, пострадали более 100. В декабре 2019 года Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор, виновным признали Аброра Азимова – его приговорили к пожизненному лишению свободы. Десять его сообщников получили от 19 до 28 лет. Среди обвиняемых была одна женщина – Шохиста Каримова, которой дали 20 лет колонии общего режима.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем