Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Смерть бывшего директора Медвежьегорского музея наступила в ночь с 1 на 2 апреля. Неделей раньше суд досрочно освободил его от наказания.

Сергей Колтырин был осужден на девять лет за связь с несовершеннолетним в 2019 году. Решение принял Медвежьегорский районный суд. В марте 2020 года этот же суд освободил бывшего директора от наказания в связи с тем, что у осужденного была диагностирована последняя стадия тяжелого заболевания — историка отпустили попрощаться с родными. Между тем прокуратура обжаловала это решение. До решения по апелляции в Верховном суде Карелии Колтырин не дожил. Историку было 67 лет.

Письмо от Колтырина опубликовала в группе «Дело Дмитриева» 13 февраля Тамара Полякова. «Я опять нахожусь в Медвежьегорской больнице с желтухой и предположением на гепатит. 4 января был приступ в Сегежской колонии, затем несколько дней лежал в медчасти весь желтый, а 8 января меня перевели в Медвежьегорск, — пишет Колтырин. — Я лежу на лечении в палате интенсивной терапии. Сделано много анализов, промывают организм, делают уколы, капельницы, пью таблетки. Был на обследовании в Республиканском онкоцентре и результат не утешительный. Сделали операцию и вставили катетер – дренаж отвода желчи, так как она закрывала выводы из организма шлаков. Теперь стало намного лучше, а все прошлое время было очень тяжело. Я не мог сидеть, писать и настроение плохое. Я борюсь со своим недугом, не падаю духом и очень хочу жить и поправиться! Вот такие мои дела. Не волнуйтесь, будем жить!!!»

Фото: группа «Дело Дмитриева» в социальной сети Facebook

С 1991 года Сергей Колтырин был директором Медвежьегорского районного музея и смотрителем мемориального комплекса жертв политических репрессий «Сандармох». Его взгляд на историю места захоронения жертв Большого террора совпадал со взглядами историка Юрия Дмитриева, находящегося сейчас под стражей. У защитников Сандармоха возник конфликт с представителями Российского военно-исторического общества, которые пытались обнаружить в этом урочище останки советских военнопленных. Это позволило бы доказать гипотезу о том, что число людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий, было не таким внушительным (несколько тысяч человек), а часть останков – это жертвы другой войны. Общественные активисты, защитники Сандармоха и многие историки считают эту теорию несостоятельной.

Напомним, Петрозаводский городской суд на последнем заседании продлил арест Дмитриева до 25 июня 2020 года. На платформе change.org идет сбор подписей за его освобождение. Петицию, адресованную председателю Верховного суда Карелии, подписали уже более 7,5 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В поддержку историка Юрия Дмитриева выступила элита из стран Европы и США

На призыв немедленно освободить главу карельского «Мемориала» из-под стражи откликнулось более 400 известных во всем мире писателей, ученых, деятелей искусства, среди которых и нобелевский лауреат…