Фото: Сhuttersnap / Unsplash

Почему в аэропорту Домодедово собрались сотни мигрантов, кто пообещал им рейс в Таджикистан, и почему транспортная полиция выгнала людей ночью на мороз.

Что произошло в аэропорту

В ночь на 31 марта из московского аэропорта Домодедово выгнали около 300 мигрантов из Средней Азии, в основном, граждан Таджикистана. Об этом на своей странице в Facebook  сообщила журналистка Галия Ибрагимова.

«Нас выгнали из аэропорта. Приехали сотрудники в форме, спросили, сколько нас всего и сказали собрать всех. Пообещали, что сегодня ночью мы улетим. Мы собрали всех. Почти 300 человек. Когда мы собрались, нас просто вышвырнули на улицу. Ночью. Холодно. Сказали все, нельзя быть в аэропорту», — рассказал Ибрагимовой гражданин Таджикистана Фарух, который был среди мигрантов.

Почему мигранты приезжали в аэропорт

Как стало известно утром, мигранты стекались в аэропорт в надежде улететь на родину, несмотря на то, что 27 марта Россия закрыла все виды пассажирского сообщения с другими государствами. Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказал РИА Новости, что с момента закрытия авиасообщения Таджикистан организовал семь авиарейсов, на которых вывезли «почти всех застрявших в аэропортах Внуково, Шереметьево, Домодедово и Жуковский».

«Мы заранее предупредили, что больше рейсов не будет. Границы закрыты. Но люди продолжали стекаться в аэропорты. Пока не планируется никаких перелетов. Однако есть подстрекатели, которые дезинформируют наших граждан и говорят о дополнительных рейсах. Так нельзя. Надо дождаться хоть какой-то стабилизации, а потом что-то обещать», — заявил Сатторов информагентству.

Посол добавил, что сотрудники дипломатического представительства помогают мигрантам с документами и ведут переговоры с предприятиями, чтобы людей массово не сокращали.

«Среди них был нехороший человек»

Как рассказала АСИ Валентина Чупик, руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», среди мигрантов действительно был человек, который вел себя неадекватно.

«Как только мы узнали, что 27 марта будет полностью закрыто сообщение, мы стали уговаривать мигрантов разойтись. Волонтеры были готовы предоставить им квартиры, звали в хостелы. Люди отказывались расходиться: ими, скорее всего, руководила паника. Среди них был какой-то нехороший человек – этнический таджик, который утверждал, что будет самолет. Существует ряд таджикских организаций, ни к одной из них он не принадлежит. Он мешал нам, говорил, что все вокруг провокаторы, напал на волонтера, пытался его побить», — рассказывает Чупик.

Почему этот человек себя так вел и хотел ли он сам улететь, по словам Чупик, неизвестно. «Он запрещал другим таджикам общаться с теми, кто к ним приходит. Таджики ему подчинялись и не общались ни с нами, ни с журналистами. Когда он уходил, люди потихоньку подходили и говорили: он ненормальный, он на нас кричит, он нас бьет», — говорит Чупик.

Мигранты знали: самолеты не летают

По словам Валентины Чупик, у некоторых мигрантов были билеты на рейс авиакомпании Utair, которая заявила, что из-за прекращения авиасообщения они вынуждены отменить полеты, а деньги за билеты не вернут по причине форс-мажора.

«Они продавали билеты по бешеным ценам вплоть до 30 марта, зная, что самолеты не полетят. Это была подлость и мародерство со стороны авиакомпании», — уверена Чупик.

Мигранты, по ее словам, знали, что самолеты уже не летают (Узбекистан полностью закрыл сообщение 30 марта, Таджикистан – 26-го), но продолжали оставаться в аэропорту. У некоторых не было даже билетов на самолет – они просто приехали в аэропорт в надежде как-то выбраться из России.

«У них страх не перед коронавирусом»

«Кто-то из мигрантов поехал к друзьям. В хостелы, насколько я знаю, никто из граждан Таджикистана не пошел. Отдел по внешней трудовой миграции Узбекистана снял своим гражданам хостел – там сейчас живет 171 человек», — продолжает Чупик.

Она отмечает, что у мигрантов сейчас, вероятно, возникнут сложности с работой. «У них страх не перед коронавирусом, а перед голодом и отсутствием работы».

По словам руководителя «Тонг Жахони», претензия к аэропорту Домодедово заключается в том, что они тянули до полуночи и выгнали людей ночью на снег. Если бы это произошло утром, мигранты могли бы уехать в город на автобусе или электричке.

«Например, когда аэропорт Жуковский после вылета самолета в Таджикистан сказал: все, мы закрываемся, больше здесь не будет ни одного самолета, мигранты оттуда добровольно уехали», — рассказывает Чупик.

Пресс-служба аэропорта Домодедово сообщила РИА Новости, что в аэропорту длительное время находились 117 граждан Таджикистана, которые ожидали подтверждения рейса на родину. Их обеспечивали «всем необходимым», но из-за прекращения международного авиасообщения и ужесточения мер по профилактике коронавируса «массовое скопление людей в публичных местах не допускается». По сообщению пресс-службы, после этой информации «граждане организованно покинули терминал».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Статус – «отказ»

Как гражданин Палестины несколько лет отстаивает в России свое право на семейную жизнь и безопасность.