Фото: Piron Guillaume / Unsplash

Михаил Каабак сообщил, что его команду увольняют из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России. Сам трансплантолог пока остается на своей должности.

Михаил Каабак и его команда — единственные в России врачи-трансплантологи, которые проводят операции маловесным детям с хронической почечной недостаточностью. Как сообщил Каабак СМИ, руководство уволило уже двух врачей. Трансплантолог сказал, что потребовал и своего увольнения, но ему отказали:

«Я просил директора уволить и меня, но он сказал, что этого сделать нельзя. Видимо, потому что у меня статус «священной коровы» после осенних событий», — отметил Михаил Каабак в разговоре с «Новой газетой».

При этом в Центре здоровья детей опровергли информацию об увольнении врачей. В официальном аккаунте НМИЦ здоровья детей в Instagram утверждается, что Надежда Бабенко и Арина Трофимова продолжают работать в центре.

Учредитель и директор фонда «Клуб добряков», Маша Субанта, рассказала на Facebook, что отделение трансплантации органов закрывают, чтобы освободить дополнительные места для пациентов с коронавирусом. При этом другие отделения временно переводят в другой корпус НМИЦ.

«Родителям предлагают идти в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова». Но с декабря 2019 родители не могут добиться от центра Шумакова статистики выживаемости по трансплантации почки маловесным детям до 9 кг и опыта использования препаратов, которые применяет Каабак для повышения выживаемости», — отмечает Субанта в своем посте на Facebook.

Сейчас в России 55 детей нуждаются в трансплантации почки. Такие пациенты находятся в высокой группе риска: их иммунитет ослаблен и ему трудно справляться с вирусами. Также многим необходимо наблюдение своего лечащего врача.

«Нам в феврале сделали трупную пересадку. Но у нас началось отторжение. И вчера моего сына выписали под наблюдение дома! Без биопсии, без нашего врача Юлии Николаевны Вьюнковой, которой тоже не нашлось места в НЦЗД! А ей обещали полную ставку. И мы снова на улице без понятного будущего!» — делится в комментариях мама одного из прооперированных детей.

Михаила Каабака и Надежду Бабенко уже увольняли из НМИЦ здоровья детей осенью 2019 года. Врачи были освобождены от должностей в результате прекращения в стране программы трансплантации почки маленьким детям. Под давлением развернувшейся общественной кампании Минздрав поручил восстановить трансплантологов в должности.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Жизнь в нашей стране зависит от приказов и регламентов»: Сергей Готье о трансплантации почек детям

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сообщил, что Российской детской клинической больнице удалось выйти на хороший уровень трансплантаций после длительного трудного периода, связанного с организационными…