Об этом сообщает российское отделение Гринпис с ссылкой на немецкие СМИ.

Фото: Benjamin Wagner / Unsplash

31 марта Гринпис России рассказал, что новая партия урановых «хвостов» не приедет в Россию. Транспортировку отложили из-за пандемии коронавируса, однако не исключили ее возобновления в ближайшее время.

Экологи и активисты призывают остановить ввоз урановых «хвостов» в Россию не только временно, на период пандемии, но и после нее. Против их ввоза выступило 30 организаций и движений и более 44 тыс. человек со всей России. Акции протеста проходили в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске. Гринпис сообщал, что урановые «хвосты» ввозят в Россию с 1990-х годов, сейчас их накопилось порядка 1 млн тонн. Это так много, что сам Росатом обещает перевести их в менее опасное химическое состояние, но только к 2080 году.

Ранее компания Urenco собиралась перевозить урановые «хвосты» сначала из Гронау, где находится завод по обогащению урана, в Амстердам, оттуда — на российский грузовой корабль «Михаил Дудин», который отвез бы их в Новоуральск в Свердловской области. Антиядерные экологические инициативные группы Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, Федеральная ассоциация гражданских инициатив по защите окружающей среды (BBU) и медицинская организация IPPNW поддержали нынешний запрет.

«Это позитивный сигнал со стороны федерального правительства. Прискорбно, что сама Urenco не захотела останавливать опасную транспортировку урана в разгар пандемии. Теперь мы ожидаем, что компания и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия опубликуют заявления о том, как долго будет действовать запрет на транспортировку и какие другие поставки урана в Гронау и из него будут затронуты решением федерального министерства внутренних дел», — прокомментировала Удо Бухгольц, участник рабочей группы BBU в Гронау.

Гринпис продолжает призыв вместе остановить ввоз урановых «хвостов» в Россию.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол, посвященный проблеме сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии COVID-19

Эксперты представят статистические данные о взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний с коронавирусной инфекцией, обсудят специфику профилактики заболеваний сердца в группах высокого риска, рассмотрят психологические аспекты формирования здоровых…