В московском департаменте труда и социальной защиты отметили, что во время пандемии подопечным ПНИ будет безопаснее «под защитой дома и семьи».

Фото: Phillip Goldsberry / Unsplash

30 марта на официальной странице психоневрологических интернатов Москвы в Facebook появилось сообщение с просьбой забрать подопечных из учреждений домой. В нем говорится, что интернаты закрыли входы и выходы, как только появилась информация о случаях заражения COVID-19, однако «полностью исключить контакт с внешней средой» можно только в домашних условиях.

«Мы хотим уберечь наших проживающих и просим вас о помощи. По возможности на время инфекционной угрозы заберите своих близких на домашний отпуск», — говорят авторы обращения.

После этого «отпуска» ПНИ готов принять подопечных обратно, а сейчас — помочь с транспортом и организацией поездки домой. Что нужно сделать, чтобы возвращение человека из ПНИ было комфортным, АСИ рассказала председатель правления Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова.

«Нас это беспокоит (ситуация в психоневрологических интернатах. — Прим.ред.), потому что там много пожилых людей, и они находятся под большой угрозой», — отметила она.

Битова объяснила: в отделении могут жить 50 человек. Есть интернаты, где нет межкомнатных дверей, один на всех туалет и душ, общая столовая. Если заболевает один, например, приходящий сотрудник, то заболевают все, а у части подопечных ПНИ хронические заболевания. Карантин там установить невозможно, подытожила Битова, поэтому близких из ПНИ нужно забрать.  

«Мы тоже сидим дома, но мы делаем это осознанно, а их просто заперли. За их здоровье и психическое состояние очень страшно», — сказала она.

То же самое касается и детей — им, по мнению Битовой, совсем нечего делать в интернатах. 

«Если это твой ребенок, твои родительские права и твоя ответственность, конечно, ты должен забрать его домой, чтобы обезопасить. Если тебе будет сложно за ним ухаживать, можно просить помощи», — отметила председатель правления ЦЛП. Помочь может тот же интернат, предоставив сиделку, или волонтерские организации. 

Перед тем как забрать родственника из ПНИ, семья должна расспросить людей, которые за ним ухаживали, какая у него сейчас ситуация со здоровьем, попросить интернат выдать медикаменты, которые ему необходимы на время отпуска, спросить, не появилось ли у него новых интересов. Также Битова подчеркнула, что не нужно бояться брать контакты интерната или волонтерских групп, работающих при нем. Им можно позвонить в случае, если понадобится помощь. 

«Можно звонить нам, мы готовы поддержать каждого храброго и прекрасного человека, который заберет своего родственника из интерната», — заключила председатель правления ЦЛП. 

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3D для врачей. Фонд «Добрый город Петербург» поддержал движение «Мейкеры против COVID-19»

Некоммерческая организация стала партнером и донором сообщества, которое организовали специалисты по 3D-печати. Общими усилиями они собирают деньги и делают для врачей немедицинские СИЗы, которые поставляют…