Фото: Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»

Волонтеры подразделения Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» из Туапсинского района Краснодарского края в ходе разведывательных работ в районе села Гойтх и станции Шубинка нашли останки двух красноармейцев, погибших здесь во время боев 1942 года.

С одним из красноармейцев обнаружены фрагменты разбитой взрывом каски, трубка от полевого телефона, саперная лопатка и пряжка ремня. Судя по предметам, боец до конца обеспечивал связь подразделения и погиб от взрыва вражеского снаряда. Второго красноармейца туапсинские поисковики обнаружили на северном склоне хребта в районе станции Шубинка – при нем нашли солдатскую ложку, тыльник и четырехгранный штык от трехлинейки Мосина.

Волонтеры поисковых отрядов работают на общественных началах в свободное время. В повседневной жизни поисковики имеют обычные профессии. Например, руководитель обнаружившей бойцов туапсинской поисковой группы Сергей Челпанов работает врачом, но более 25 лет занимается поиском погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцев.

«К сожалению, на этот раз рядом с красноармейцами не обнаружены медальоны или личные вещи (например, ложка или котелок с выцарапанным именем), позволяющие идентифицировать их останки. Вообще обнаружение таких вещей происходит в одном случае из ста – это всегда большая редкость и удача», — рассказал АСИ председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

Поисковик отметил, что в остальных случаях надежда на установление личности минимальная. Максимум, что смогут установить поисковики в ходе архивной работы, это подразделение, в котором сражались погибшие красноармейцы.

«Останки воинов обнаружены на местах кровопролитных боев Туапсинской оборонительной операции осень-зима 1942 года», — уточнил Шепелев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры установили имена членов экипажа самолета, сбитого под Новороссийском в 1943 году

Благодаря кропотливой работе в военных архивах кубанские поисковики установили имя воздушного стрелка и, предположительно, пилота самолета Ил-2. Корпус самолета обнаружен в августе 2019 года в…

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.