Фото: Ramiz Dedaković / Unsplash

В ветеринарные клиники начали поступать запросы на усыпление домашних котов из-за коронавируса. Владимир Кузин рассказал АСИ, почему болезнь животных не опасна для человека и чем она отличается от вируса COVID-19.

О том, что животных приносят на усыпление, в котокафе «Котики и люди» узнали из чатов и после общения с некоторыми ветеринарными клиниками. Трудно сказать, как часто владельцы домашних животных приходят с такой просьбой, отмечает основатель первого московского котокафе Владимир Кузин, но такие обращения все же есть.

«Кошачий коронавирус – это такой штамм вируса, который очень схож с герпесом человека. Вирус герпеса есть практически у всех людей. С кошачьим коронавирусом схожая ситуация: он есть у 99% кошек. В случаях, когда кошка заболела или испытала сильный стресс, у нее снижается иммунитет, вирус мутирует и она умирает. Но в абсолютном большинстве случаев кошки с этим вирусом живут, они абсолютно безопасны и для детей, и для взрослых людей», – отмечает Владимир Кузин.

Как отмечает основатель «Котики и люди», кошачий коронавирус существует давно и его симптомы отличаются от человеческого. Однако сейчас многие люди подвержены панике и не понимают, что кошки с этим заболеванием безопасны.

«Люди, которые мало понимают в кошачьих болезнях, начинают бояться. Поэтому сейчас главное рассказать, что от кошки нельзя заразиться и кошачий коронавирус не опасен для человека», – подчеркивает Владимир Кузин.

Благотворительный фонд помощи животным «Всем миром» также сообщает о рекомендациях Всемирного ветеринарного сообщества WSAVA не паниковать и продолжать заботиться о своих питомцах. Тем, кто заболел коронавирусом COVID-19, рекомендуют воздержаться от контактов с домашними животными, так как, предположительно, человеческий вирус может передаваться животному (но не наоборот). Ранее стало известно, что житель Бельгии с COVID-19 передал вирус своей кошке. Власти отмечают, что это единичный случай заражения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем