Фото: Giorgio Trovato / Unsplash

За помощью обратились как международные, так и региональные некоммерческие организации. С трудностями, вызванными пандемией COVID-19, столкнулись в 20 регионах России.

На горячей линии выделили ряд проблем, с которыми столкнулись некоммерческие организации в период пандемии. Например, многие не находят средств для выплаты зарплат, арендных платежей и налогов. При этом сократилось количество пожертвований: в том числе от коммерческих организаций-партнеров. Некоммерческий сектор не был готов и к работе на удаленном режиме: организациям нужны средства для оплаты дистанционных платформ, сдвигаются сроки реализации проектов.

Обратившиеся организации согласны с мерами поддержки НКО в период пандемии, предложенными Общественной палатой РФ. Кроме этого, многие предлагают их дополнить. Например, понизить тарифы на коммунальные услуги или отменить оплату коммунальных платежей на период приостановки работы. Некоторые организации просят на время освободить СО НКО от арендной платы. Всего на горячую линию поступило более десяти предложений.

Как отмечают в Общественной палате, в семи регионах уже предпринимаются меры для поддержки НКО. Например, активно работают ресурсные и пресс-центры НКО, обсуждается возможность поддержки некоммерческого сектора, собираются волонтерские штабы. Часть некоммерческих организаций уже использует новые форматы работы.

27 марта Общественная палата РФ запустила горячую линию для третьего сектора «ВместеНКО». Некоммерческие организации могут позвонить по телефону и рассказать о трудностях, с которыми столкнулись из-за пандемии коронавируса. После Общественная палата проанализирует заявки и обратится в органы власти, от которых зависит принятие мер по поддержке НКО.

Горячая линия продолжает свою работу. Обращения принимаются с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу — с 09.00 до 16.45 (время московское) по телефону: +7-800-737-77-66 (звонок из любого российского региона бесплатный).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем