Мигранты в очереди в одном из отделений Управления Федеральной миграционной службы в Москве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Они подчеркивают: в центрах невозможно соблюдать режим самоизоляции и наладить эффективную медицинскую помощь в условиях пандемии.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, глава Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева и председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова требуют освободить из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) мигрантов, которых невозможно выдворить из-за пандемии.

Россия закрыла все свои границы с 30 марта 2020 года.

«Мы призываем власти Российской Федерации принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ мигрантов, незамедлительное выдворение которых невозможно. Это решение должно быть принято в экстренном порядке без бюрократической волокиты как мера по защите жизни и здоровья людей в ЦВСИГах, где нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь. Мы полагаем, что такая мера послужит общей задаче нераспространения эпидемии в ЦВСИГах и за их пределами», — пишут правозащитники.

Конституционный суд РФ в постановлении от 23 мая 2017 года признал не соответствующим Конституции РФ содержание в ЦВСИГе, когда выдворение невозможно осуществить: в этом случае содержание человека под стражей в таком учреждении лишено достижимой и правомерной цели и превращается в произвольное и незаконное лишение свободы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович отмечает, что миграционные центры, как правило, не дают возможность сохранять социальную дистанцию и принимать другие профилактические меры для защиты от инфекции COVID-19 как самих мигрантов, так и сотрудников таких учреждений.

Миятович подчеркнула, что государства должны обеспечить освобожденным из-под стражи мигрантам доступ к жилью и основным услугам, включая медицинское обслуживание: «Это необходимая мера для сохранения их достоинства, а также для поддержания общественного здравоохранения в государствах-членах».

О мигрантах, остающихся в ЦВСИГах, уже говорили в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава комиссии по миграционной политике, член СПЧ Татьяна Мерзлякова сообщила, что из-за остановки авиасообщения подлежащие принудительной высылке иностранцы теперь на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.

Правозащитники призвали врачей заниматься лечением, а не выявлением нелегальных мигрантов

После обращения врача детской неотложной помощи в прокуратуру родители больного ребенка, вызвавшие скорую, были помещены в учреждение для временного содержания иностранных граждан, а ребенок –…