Фото: council.gov.ru

Совет Федерации подсчитал: от пандемии несут серьезные убытки около 200 тыс. НКО, в которых работают почти 1,5 млн человек.

В письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина (копия есть в распоряжении АСИ) верхняя палата парламента предлагает пять мер поддержки некоммерческих организаций:

  • уменьшение размера страховых взносов во внебюджетные фонды до 15%;
  • отсрочка по уплате налогов на прибыль, имущество, транспортного налога, а также страховых взносов;
  • отсрочка по аренде государственных/муниципальных помещений;
  • отсрочка внешнего аудита;
  • предоставление возможности проводить общие собрания или заседания коллегиального высшего органа управления НКО в заочной форме (опросным путем) по вопросам, которые нельзя решить без проведения таких собраний.

«В сложной эпидемиологической обстановке, впрочем как и всегда, велика роль некоммерческих организаций, участвующих в оказании социальной поддержки населению, людям старшего поколения и [людям] оказавшимся в сложной жизненной ситуации, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Именно НКО в числе первых приходят на помощь. Учитывая, что сейчас НКО столкнулись со значительными финансовыми проблемами и несут серьезные убытки, наша общая задача поддержать их в это непростое время», — заявила вице-спикер СФ Галина Карелова.

Ранее со своей стороны меры господдержки для некоммерческих организаций правительству предложила Общественная палата РФ. Пакет замечаний и предложений ОП РФ отправила и в обе палаты парламента.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем