Студентка самарского вуза из Туркменистана больше недели живет в аэропорту Внуково без всякой самоизоляции, но пустить в страну ее не могут из-за угрозы коронавируса.

Фото: Unsplash

Иностранцам запретили въезд

Российская Федерация для сдерживания эпидемии коронавируса 16 марта ввела запрет на въезд иностранных граждан до 1 мая 2020 года. Из-за ограничений оказались разлучены десятки семей: людей с иностранным гражданством, несмотря на разрешение на пребывание в России и наличие близких родственников (в том числе малолетних детей), задерживали на паспортном контроле по прилету в Россию.

После того, как в московских аэропортах скопились десятки людей (которых вопреки указу мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта не отправляли на каратин, а содержали в залах вылета), правительство вынесло новое распоряжение от 25 марта 2020 года № 730-Р, согласно которому в Россию могут въехать граждане других стран, если их родственники (супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные) являются гражданами РФ.

«Если бы я знала, осталась бы в Турции»

Аэропорты покинули не все: студенты с иностранным гражданством, которые приехали в Россию по студенческой визе, оказались практически в безвыходной ситуации. В Россию их не пускают, но и улететь куда-либо они не могут: с 27 марта 2020 года страна в соответствии с распоряжением Правительства № 763 полностью закрыла государственные границы.

Студентка третьего курса Самарского национального исследовательского университета им. Королева Мадина Аширова живет в аэропорту Внуково с 21 марта. Она прилетела авиакомпанией Azur Air из города Анталья, куда поехала на студенческую стажировку от своего вуза.

Когда стало понятно, что стажировки не будет, студентов стали вывозить обратно в Россию. Мадину, гражданку Туркменистана, не предупредили, что в Россию ее уже не пустят. «Если бы я знала, я бы осталась в Турции — в Стамбуле живет мой родной дядя», — рассказывает студентка Агентству социальной информации.

По прилету во Внуково оказалось, что студенческая виза — не причина для пропуска на территорию Российской Федерации. И Мадина осталась жить в аэропорту. Она планировала провести в Турции полгода, и потому в чемодане только легкие вещи. Сотрудники аэропорта дали ей одеяло, разрешили посещать душ, но Мадина отказывается: фена у нее нет, а сушить длинные волосы под холодным кондиционером она не хочет. Боится замерзнуть.

Шанс улететь

В воскресенье 29 марта девушка дозвонилась до посольства Туркменистана. Сотрудник сказал ей, что посольство дважды отправляло в российский МИД запросы по поводу Мадины, по результата пока нет. Девушку поддерживают однокурсники и руководство вуза: международный отдел университета отправил письмо в российский МИД.

«Я хочу, чтобы меня пропустили. Я ни в чем не виновата, я в России официально, у меня студенческая виза», — твердит Мадина.

Недавно ей сказали, что Туркменистан вроде бы организует рейс в Ашхабад, чтобы вывезти своих граждан. Точной даты нет — возможно, это будет через неделю.

«Если я приеду, меня посадят на карантин на месяц. Я даже с семьей не побуду. Толка нет. И обратно нужно будет лететь за свой счет», — рассуждает Мадина. Она склоняется к тому, что все зависит от даты рейса: если он будет уже ближе к маю, то смысла улетать нет.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Альдаев, который помогает студентке, отмечает, что принять решение о пропуске студентки в Россию может только Правительство Российской Федерации.

«Ситуация крайне сложная. Теперь вылетов из России вообще нет. Туркмения закрыла свои границы (с 20 марта по 20 апреля страна запретила въезд в страну даже гражданам Туркменистана. — Прим. АСИ). С правовой точки зрения ситуация безвыходная, если только наши власти не разрешат лицам, обладающими визами, которые дают правовые основания для пребывания на территории РФ, вернуться на родину. Сейчас все зависит от российских властей», — говорит Альдаев.

По его мнению, полагаться на снятие ограничений 1 мая не стоит. Возможно, самым безболезненным вариантом для Мадины было бы действительно улететь в Туркменистан — тем более если страна организует рейс для вывоза своих граждан. Помимо Мадины в аэропорту Внуково находится как минимум еще один гражданин Туркменистана.

«Учитывая, что пустить в Россию Мадину сейчас не могут, то, в принципе, ее могут принудительно отправить в Туркменистан. Могут сказать: «Вы находитесь в транзитной зоне 10 дней, решить ситуацию добровольно никак не смогли, поэтому вынуждены отправить вас на родину», — говорит юрист.

По его словам, сейчас в правовом поле есть много неопределенности и произвола на местах, а новые указы и постановления появляются каждый день. В таких условиях сложно что-либо прогнозировать.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем