В День бездомного человека АСИ выяснило, как будут работать организации, помогающие людям без крова.

Фото: pixabay.com

С 30 марта из-за распространения коронавируса в Москве и области ужесточили режим изоляции. Из дома можно выходить только в ближайшие аптеку и магазин, погулять с собакой — не дальше 100 метров. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение регионам проработать введение таких же ограничений у себя.

АСИ узнало, что теперь предпринимают организации, помогающие людям, которым негде самоизолироваться.

Работаем в усиленном режиме

Алания Журкина, директор благотворительной организации «Дом друзей», говорит, что они «продолжат работать, пока в фонд не заварят дверь». На данный момент организация отказалась от помощи волонтеров, чтобы не подвергать опасности людей без специального образования и опыта.

«Бездомным некому помочь совсем. Если еще мы уйдем, это будет не по-человечески. Мы работаем в усиленном режиме. Сейчас больше людей обращаются за помощью. Это нормально. Это связано с сезонностью: гриппы, простуды, всевозможные травмы. Бездомные живут за счет стрессового иммунитета, который от вирусов не защищает вообще» , — объясняет АСИ Алания Журкина.

Она также рассказала, что на вокзале сотрудники полиции раздали бездомным листовки с информацией, что люди старше 65 лет должны находиться дома, и выгнали их.

«Вчера один из пожилых людей плакал, что теперь приходится ночевать на улице, в парке, сейчас ведь заморозки. Понимаете, у них нет другого дома, они не могут самоизолироваться. Карантинные меры — только для людей домашних. Мы сейчас ищем бизнес, у которого простаивают помещения. Понятно же, что в ближайшие два-три месяца арендовать их никто не будет. Мы просим дать нам этим помещения, чтобы заселить на это время бездомных», — говорит Журкина.

Кроме того, хостелы выселили подопечных «Дома друзей», которые находятся на ресоциализации. Они восстанавливают или уже восстановили документы, оформляют пенсию по инвалидности, некоторые подрабатывают.

«У нас сегодня последний день, чтобы найти место, куда их перевести. Если эти люди окажутся снова на улице, они больше никогда не выберутся, — продолжает Алания Журкина. — Нельзя человека поднять, потом вышвырнуть, а потом снова говорить «а теперь давай все сначала». Это и так поломанные люди. Мы не имеет права их доламывать».

Что будет завтра — неизвестно

Наталья Авилова, директор Благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза», подчеркивает, что сегодня организации ничто не запрещает выполнять свою работу, но что будет завтра — неизвестно.

«У нас подготовленные добровольцы для работы в этой непростой ситуации. Они обеспечены респираторами высокой степени защиты, перчатками, одноразовыми халатами. Меры безопасности соблюдаются всегда, вне зависимости от коронавируса, потому что бездомные в принципе потенциальные переносчики различных вирусных заболеваний», — рассказала АСИ Авилова.

В этот четверг фонд, как и всегда, планирует выезд на вокзал. «Вся наша работа направлена на то, чтобы обеспечить безопасность бездомных. Мы делим их на маленькие группы, они не скапливаются больше двух-трех человек у одного стола, где раздается еда. Мы строго соблюдаем дистанцию 1,5 – 2 метра между людьми. Ложки и хлеб в индивидуальной упаковке», — пояснила директор фонда.

Она отметила, что если правительство Москвы выпустит новые постановления, требующие получения пропусков для работы в городе, фонд приложит все усилия, чтобы получить их для добровольцев и врачей, работающих с бездомными.

Нужны дополнительные места для размещения бездомных

В Санкт-Петербурге бездомным, которые уже находятся в специализированных домах ночного пребывания, позволили там оставаться и дальше для соблюдения самоизоляции. Людей кормят, они могут помыться и постирать, получить медицинскую помощь. Новый прием в эти учреждения приостановлен.

Также в городе работают с бездомными благотворительные организации: «Ночлежка», Мальтийская служба помощи и «Диакония».

«Мы продолжаем раздачу еды. И еще выдаем антисептики и маски. Просим людей соблюдать дистанцию между собой. Если этот проект придется остановить, тогда мы будем развозить продуктовые наборы и оставлять для бездомоных в определенных местах», — рассказал АСИ Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

Он сообщил также, что из-за пандемии временно остановлена работа консультационной службы, куда каждый день приходили около 50 человек. Три реабилитационных приюта и два пункта обогрева продолжают работать.

Неделю назад «Ночлежка» отправила официальные письма руководству Санкт-Петербурга и Москвы с просьбой организовать дополнительные места для размещения бездомных, как сейчас делают во всем мире.

«В пустующих спортзалах, общежитиях создают места, где бездомные люди, выдерживая дистанцию между собой, под крышей переживают эпидемию», — пояснил Свердлин.

Сегодня последний понедельник марта, этот день в России принято считать Днем бездомного человека. Каждый желающий может поддержать работу фондов, которые помогают людям, живущим на улице. Регулярное пожертвование можно оформить на сайте фондов «Дом друзей«, «Доктор Лиза» и «Ночлежка».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Рекомендуем