Фото: pexels.com

Местное отделение Российского Красного Креста закроется из-за отсутствия помещения.

Региональное управление Минюста провело плановую проверку общественной организации, а затем обратилось в суд с иском о ликвидации. Руководитель южноуральского отделения РКК Ольга Машота отметила, что последние три года НКО уже почти не работало.
«Три года назад мэрия Челябинска начала ремонт в здании, и нас попросили освободить помещение, которое нам предоставили безвозмездно. Взамен ничего не предложили. Нам никто не говорил: закрывайтесь, вы нам не нужны. Мы три года пытались решить эту проблему, но ничего не получилось. Когда организация тратит большую часть своего времени на решение жилищного вопроса,  то смысл ее существования? В итоге все пришло к тому, что ее пришлось ликвидировать», — рассказала АСИ Машота.
Организация зарегистрирована в Челябинске 23 года назад, но, по словам руководителя, помогала людям около 80 лет. Волонтеры медико-социальной службы ухаживали за инвалидами, обучали южноуральцев основам первой помощи и ухода на дому за тяжелобольными людьми, вели просветительскую работу с молодежью, также оказывали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения, в вооруженных конфликтах и не только.
«Благотворительных акций проводили немало, но, видимо, сегодня какие-то проблемы решают другие благотворительные организации. Когда-то давно их было всего несколько, а сейчас — больше тысячи в области. Мы не смогли выстоять в конкурентной борьбе. Что-то старое приходит к завершению, новое создается», — сказала Машота.
Ольга Машота посвятила работе в Челябинском областном отделении Российского Красного Креста более 30 лет, из них девять возглавляла организацию. После закрытия НКО намерена отойти от общественной деятельности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Свердловские НКО передали губернатору пакет мер поддержки, необходимых некоммерческому сектору

Представители 16 некоммерческих организаций Свердловской области составили и передали губернатору Евгению Куйвашеву предложения по поддержке НКО во время пандемии и после нее. Эти предложения они…

Императорский фарфоровый завод выпустил коллекцию специально для борьбы с коронавирусом

Знаменитое предприятие открыло продажу ограниченного коллекционного тиража продукции, на котором изображен логотип STOPCOVID-19. Вырученные средства направят на помощь Госпиталю для ветеранов войн, который вошел в…