Фото: Andwhatsnext / wikipedia.org

Акция «Я знаю про аутизм! А ты?» направлена на раннюю диагностику расстройства аутистического спектра. Родители маленьких детей могут заполнить онлайн-опросник и по результатам скринингового теста записаться на первичный прием к специалисту.

«Опросник M-Chat применяется по всему миру. Обычно тест распечатывают и выдают родителям при личной встрече. Мы для удобства сделали его в электронном виде, – рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Звезда» Гульнара Данильченко. – Практика работы службы ранней помощи нашего фонда показывает, что есть большая категория детей, поведение которых вызывает беспокойство. Чем раньше диагностировать РАС и начать работать с ребенком, тем больше у него шансов на социализацию и полноценную жизнь в будущем».

М-Chat – тест для детей в возрасте от 16 до 30 месяцев, состоящий из 20 вопросов. Это не диагностический инструмент, он лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование. После получения результата тест обрабатывает специалист ранней помощи.

«Мы применяем Денверскую модель раннего вмешательства в работе с детьми с РАС, она позволяет выстраивать длительную и эффективную программу помощи ребенку и его семье. Главное – начать применять ее как можно раньше. И сейчас наша задача – с помощью СМИ и блогеров рассказать родителям маленьких детей, почему важно как можно раньше пройти скрининг», – добавила Данильченко.

Размещение теста М-Chat на сайте фонда приурочено ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля. Опросник опубликован на странице БФ «Звезда» бессрочно. Здесь же можно изучить этапы в развитии ребенка в зависимости от его возраста.

В апреле фонд «Звезда» планирует присоединиться к международной акции «Зажги синим». Синий цвет считается символом людей с аутизмом. Каждый год 2 апреля пользователи соцсетей размещают на своих страницах тематические фото с хештегом #зажгисиним. Специально для этой акции подопечные общественной организации нарисовали синие картины в поддержку людей с РАС. Рисунки будут опубликованы на странице фонда в Instagram.

Благотворительный фонд «Звезда» начал работу в 2016 году. Его проекты направлены на поддержку детей с особенностями развития и их семей. Фонд открыл первый в Казани экспертный центр ранней помощи «Уверенность». Специалисты: психологи, эрготерапевты и физические терапевты – работают с детьми от рождения до трех лет и их родителями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем