Фото: Ирина Яковлева

В фотопроекте «Le Souffle. Дыхание» приняли участие более 20 представителей московских и петербургских театров, которые выступили в образах персонажей шедевров русской классики.

Социальная акция была организована куратором проекта «Le Souffle. Дыхание» Марией Коган и фотографом Ириной Яковлевой. Петербурженки стремились обратить внимание общественности на общероссийскую проблему несанкционированного хранения мусора. Созданные в ходе акции фотографии доступны широкой аудитории до 30 апреля в Arts Square Gallery. Средства от продажи снимков будут направлены на ликвидацию стихийных полигонов.

В условиях карантина запись на посещение галереи ведется в режиме онлайн. Горожане могут увидеть на фотографиях приму и премьера Мариинского театра Викторию Терешкину и Игоря Колба, а из Театра балета Леонида Якобсона – Аллу Бочарову и Дениса Климука, двух прим Театра балета Бориса Эйфмана Марию Абашову и Любовь Андрееву, приму Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Ксению Шевцову, а также других артистов, солистов и хореографов. Каждый из участников предстал в символическом образе: например, Сабина Яппарова станцевала в воссозданном костюме Анны Павловой из мелодекламации «Стрекоза», а Василий Ткаченко стал Призраком Розы из постановки «Видение Розы».

Как рассказала АСИ Коган, автор фотопроекта, артисты очень активно и с большим энтузиазмом откликнулись на инициативу, многие сами заявляли о своем желании принять участие в акции, едва о ней узнав. Также организаторов поддержали в Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области, который обеспечил им беспрепятственную съемку на полигонах.

«Масштабы трагедии сами артисты оценили уже на месте. Наглядно эта проблема ощущается гораздо сильнее, в отличие от того, когда ты о ней просто читаешь или слышишь. Это дает мощный психологический толчок для дальнейших действий. Поднимать вопросы ликвидации несанкционированных свалок и неосознанного потребления в России должны, в том числе, деятели искусства: через культуру прививается культура поведения. Мы должны воспитывать ее всеми возможными способами. Точно так же как родители должны с детства учить своих детей бережному отношению к природе, так и искусство может людям об этом напомнить», – подчеркнула Коган.

Как отметил координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, проблема размещения отходов – одна из самых острых в современной России. «Сейчас мы имеем перемещение мусора из одного места в другое. Из нашего дома он попадает в мусорный бак во дворе, затем – на полигон, на 10-20 км дальше. А нам нужно давно было перейти на переработку отходов, из них можно делать ценное вторсырье. Причем тут ничего не нужно придумывать. В конце 1980-х годов в Ленинграде перерабатывали более 60% всех отходов. У нас была такая культура, логистические связи, проекты, просто нужно возрождать старое, использовать новые технологии и превращать этот мусор в доход для города и населения. А сейчас мусор – это по-прежнему проблема», — рассказал Врански.

Помимо фотоснимков, на выставке можно увидеть инсталляцию от художника-скульптора Арсения Старынкевича и Ксении Шевцовой «Балерина». Работа создана из пластика, который входит в состав пуантов. Таким образом артисты балета напоминают своим коллегам, как важно сдавать на переработку, в том числе и профессиональную обувь.

Проблему несанкционированных свалок в Петербурге поднимают регулярно. Так, 6 марта в Колтушском сельском поселении Ленобласти ввели режим ЧС, а 15 марта в парке Екатерингоф прошел Всероссийский день экопротеста, который посетили более 150 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем