Фото: Simone van der Koelen / Unsplash

Речь идет о препаратах «Калетра» и «Калидавир», назначаемых при антиретровирусной терапии. Их эффективность для лечения коронавируса не доказана.

26 марта Российское информационного агентство URA.RU сообщило, что в России массово начали скупать препараты от ВИЧ, чтобы лечиться от коронавируса. Ранее Департамент здравоохранения Москвы порекомендовал назначать «Лопинавир» и «Ритонавир» людям, у которых обнаружили легкую форму коронавирусной инфекции. Эти лекарства в России можно найти под названиями  «Калетра» и «Калидавир». Как рассказал АСИ руководитель программ фонда «Шаги» Кирилл Барский, препарат «слегка устаревший», но его все еще активно используют, например, для терапии беременных женщин с ВИЧ.

Со ссылкой на екатеринбургского ВИЧ-активиста URА.RU пишет, что в последние дни скупщики особенно заинтересовались «Калетрой», которая в больших количествах осталась у пациентов с ВИЧ, поменявших этот препарат на более новый, и в центрах СПИД.  Как рассказал агентству руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов, перекупщиков в России много, и они были всегда. С ним в разговоре с АСИ согласился и Кирилл Барский.

«Маловероятно, что это (скупка лекарств — Прим. АСИ) создаст какую-то панику, но спекулянты были, есть и будут», — отметил Барский. По его словам, в «Шаги» также звонят с вопросами об этом препарате, но в ответ фонд старается объяснить, что его эффективность ничем не доказана.

Он добавил, что есть люди, у которых есть некоторый запас «Калетры», и они могут решить его продать. Этот препарат редко встречается в аптеках и купить его можно только по рецепту, к тому же, только в небольших количествах. Но, по его мнению, это больше похоже на маркетинговый ход: если кто-то полагает, что препарат от ВИЧ можно использовать для лечения коронавируса, то почему именно этот, а не какой-либо другой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем