Фото: Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Под эгидой ЮНЕСКО вышла брошюра «Предотвращение дискриминации обучающихся и работников образовательных организаций, живущих с ВИЧ».

Практическое руководство для педагогов, руководителей и других сотрудников школ, ссузов и вузов составлено экспертами по ВИЧ в России, среди которых главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста по ВИЧ Минздрава РФ по Северному федеральному округу. В руководство включены основные действующие в России и в мире нормы права, касающиеся проблемы ВИЧ/СПИДа, меры предосторожности и советы, как снизить дискриминацию по отношению к болезни и больным в коллективах, как пресечь распространение слухов и какую ответственность несут те, кто разгласил чужие личные данные.

На 22 страницах пособия — информация о вирусе иммунодефицита человека, заболевании, которое он вызывает, путях заражения, методах профилактики, способах диагностики и лечения, а также о правах людей, живущих с ВИЧ, и статистические данные. Так, согласно данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 61, к концу 2018 года в стране проживало 998 341 человек, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, и с каждым годом это число в России увеличивается, включая детей и взрослых. Важное место в руководстве занимают меры профилактики предвзятого отношения и дискриминации людей, живущих с ВИЧ — перечисляются ситуации из повседневной жизни, при которых заражение ВИЧ не может произойти.

Издание поставит новый заслон на пути невежеству и стигме, которые усложняют жизнь тех, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке. Последствия неверных стереотипов особенно трагично могут отразиться в сферах образования и медицины, считают его авторы.

«Очень сложно бороться с ВИЧ, когда взрослые сами отказываются это делать. Это пособие очень необходимо, потому что, с одной стороны, ведет разъяснительную работу, с другой стороны, педагоги сами находятся в группе риска. Будучи педагогом, я понимаю, какая ответственность лежит на учителях. Однако по своему опыту отмечаю глобальную незаинтересованность педагогов в данной теме. И то, что они начали массово отказываться от проведения занятий по нашему проекту #Ядизайнер, поддержанному Фондом президентских грантов, когда узнали, что их будущие ученики недавно вышли из больниц после лечения осложнений ВИЧ-инфекции, а также туберкулеза и рака, – яркая тому иллюстрация. Если бы они познакомились с брошюрой, вопросов бы не возникло», — рассказала АСИ директор Иркутского благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом, «TAC Care Foundation» Татьяна Башкатова.

С содержанием пособия можно ознакомиться на официальном сайте Центра СПИД.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Сравнивать ВИЧ с коронавирусом странно»: фонды просят МВД пересмотреть поправки в миграционное законодательство

Общественные организации просят МВД проконсультироваться с Минздравом, прежде чем ставить в один ряд заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и ВИЧ.