Фото: группа «Волонтеры-медики» (Ставрополь) в социальной сети «ВКонтакте»

Акция, в ходе которой врачи Красногвардейской районной больницы Ставрополя рассказали волонтерам, как шить медицинские маски, прошла в Ставрополе.

Главная задача акции – донести до людей тот факт, что несколько слоев марли также защищают от попадания вирусов в организм. Во время акции волонтеры сшили более 40 масок и передали их местным жителям и тем добровольцам, которые будут работать с пожилыми людьми. Поскольку в регионе по-прежнему сложно найти средства защиты в продаже, в планах участников движения провести еще несколько таких акций, ближайшая из которых пройдет в Пятигорске.

«Уметь шить маски должен каждый. Это актуально всегда, а не только во время коронавируса. Сейчас весна, и есть опасность  также заразиться вирусом гриппа. К тому же, вирусы могут вызывать и другие, более серьезные заболевания. А ношение маски, пусть и самодельной, – один из эффективных способов защиты», – рассказал АСИ пресс-секретарь ставропольского отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Евгений Климкин.

Поскольку коронавирус особенно опасен для пожилых людей, им рекомендуется оставаться дома и не посещать общественных мест. Соответственно покупка продуктов и предметов первой необходимости превращается в проблему. Решить ее также помогают волонтеры-медики.

«В крае уже есть два штаба: один в Ставрополе и еще один в Пятигорске. Волонтеры отработали более 20 заявок. При этом соблюдаются все меры предосторожности. Мы следуем специальным инструкциям, которые разработал  Минздрав. С пожилыми людьми волонтеры близко не контактируют. Если мы приносим лекарства или продукты, например, в квартиру, то оставляем на лестничной площадке у двери, а сами спускаемся на полпролета, чтобы лично не общаться. Если это частный дом, оставляем пакеты у ворот. При этом все волонтеры обязательно носят перчатки и маски», — отметил Климкин.

Прежде чем приступить к работе, волонтеры в обязательном порядке проходят образовательный курс. Обучение идет в два этапа: дистанционный — на сайте dobro.ru, а также очный инструктаж по технике безопасности и функционалу. На курсе волонтерам объясняют, как обезопасить себя и окружающих, избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми, научиться действовать в нестандартных и экстренных ситуациях. Волонтерам вручают памятки, подготовленные Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором.

Ситуация с коронавирусом в регионе обострилась 17 марта, когда за медицинской помощью обратилась главный инфекционист края Ирина Санникова. Врачи диагностировали у нее двухстороннюю пневмонию, тест на COVID-19 был положительным. 10 марта Санникова вернулась из Испании, но не прошла карантин и продолжила читать лекции в вузе и посещать общественные места. Сейчас она получает все необходимое лечение, состояние стабильное, средней степени тяжести. У тех, кто близко контактировал с нею, взяли пробы. Как сообщила замминистра здравоохранения региона Ольга Дроздецкая на ежедневном брифинге по ситуации с коронавирусом в крае, уже пришли результаты тестов из новосибирской лаборатории «Вектор». 10 тестов отрицательные, один положительный. Заболевший не имеет признаков, требующих лечения, и будет находиться в больнице до снятия диагноза. Ирина Санникова уволена, против нее возбуждено уголовное дело.

Всего в крае проведено боле 1,5 тыс. тестов, под наблюдением находятся 290 человек. После инкубационного периода они сдадут анализ повторно. Работа по проверке людей, которые контактировали с заболевшими, завершена.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем