Фото: Arisa Chattasa / Unsplash

Фонд обвиняют в том, что он опубликовал статью «Открытой России», признанной «нежелательной организацией».

24 марта прокуратура Москвы возбудила административное дело на Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) по статье 20.33 КоАП — осуществление деятельности неправительственной организации, признанной на территории РФ нежелательной. Об этом сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на юриста ФАР Владимира Цвингли.

В 2017 году на сайте «Открытой России» вышел материал «Полиция, наркотики и вы: инструкция по выживанию», подготовленная, в частности, при содействии юриста ФАР Тимура Мадатова. Фонд тоже опубликовал этот текст. Там рассказывали, как правильно себя вести при подозрении и обвинении по статьям, связанным с наркотиками.

Спустя три года московская прокуратура решила, что публикация этой инструкции — распространение материалов «нежелательной организации». В статье есть карточки с цифрами и советами, в углу которых размещены маленькие логотипы «Открытой России». Это посчитали символикой нежелательного Open Russia Civic Movement.

27 апреля 2017 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности организаций Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

ФАР могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. Дело будет рассматриваться в мировом суде.

В 2019 году фонд имени Андрея Рылькова отмечал свое десятилетие. Все это время ФАР стремится способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

В июне 2016 года ФАР был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов». «Политической деятельностью» Минюст посчитал участие организации в международной акции, направленной на продвижение наркополитики, публикацию открытого письма председателю правительства и интервью президента фонда на телеканале «Дождь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову поддерживают актеры и журналисты

Владимир Познер, Ксения Собчак, Людмила Петрушевская, Рената Литвинова, Максим Матвеев и Евгений Стычкин записали видеообращение в поддержку Юлии Цветковой, ЛГБТ-активистки из Комсомольска-на-Амуре, подозреваемой в пропаганде…

Дела против литовских волонтеров, восстановивших кладбище репрессированных, закрыли

Кудымкарский городской суд отменил штрафы и закрыл административные дела против волонтеров из Литвы, которые вместе с пермским «Мемориалом» приводили в порядок запущенное урочище в селе…