Фото: pixabay.com

Фонд «Русь сидящая» предлагает помочь освободить из тюрьмы и СИЗО заключенных, не совершивших тяжких преступлений, чтобы обезопасить их от коронавируса.

25 марта Ольга Романова, руководитель благотворительного фонда «Русь сидящая», рассказала на своей странице в Facebook, что в некоторых странах людей из группы риска, осужденных не по тяжким и насильственным статьям, выпускают из тюрьмы. По ее словам, это происходит потому, что тюрьма — «потенциальный очаг распространения» коронавируса.

Ранее Адвокатская палата Москвы сделала заявление, согласно которому из-за пандемии можно подавать ходатайства и жалобы об изменении меры пресечения для осужденных, особенно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. «Русь сидящая» поддержала заявление адвокатов.

«Если ваш близкий или ваш подопечный сидит сейчас, давайте попробуем его вытащить. Юристы фонда подготовили образец документов, которые сейчас стоит попытаться подать. Удачи нам всем», — написала Романова.

Фонд предложил распространить информацию о возможности таких ходатайств в регионы. Для этого юристы «Руси сидящей» подготовили несколько документов, которые можно использовать с учетом и московского опыта, и региональной специфики. Образец заявления и список приложений к нему опубликован здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем