Благотворительный фонд «КАФ» представил данные опроса о влиянии эпидемии коронавируса на работу некоммерческих организаций в Москве и регионах.

Фото: pixabay.com

С 18 по 23 марта в исследовании приняли участие более 230 некоммерческих организаций.

Согласно исследованию, почти половина организаций сократили очные встречи, отменили запланированные мероприятия на ближайшие два-три месяца, а также командировки по России и за рубеж (67%). В Москве 83% опрошенных организаций перевели сотрудников на удаленную работу, а 44% закрыли офис на карантин, тогда как в регионах только четверть опрошенных приняли такую меру. Только 9% отметили, что их работа никак не изменилась в эти дни.

Согласно исследованию, большинство НКО работают в том же объеме или сократили его незначительно (75%). Основная трудность, с которой сталкиваются организации, та же, что и в других сферах экономики, – оперативный перевод текущей деятельности в онлайн: треть считают, что их проекты тяжело перевести на «удаленку». Каждая пятая организация отметила, что им никогда не приходилось работать удаленно. У более чем четверти опрошенных инфраструктура не позволяет полноценно работать удаленно.

Почти половина НКО вынуждена была отменить или отложить некоторые проекты, в связи с чем придется пересматривать модели операционной деятельности, обязательства перед донорами. Большинство организаций надеются на понимание со стороны партнеров и более гибкий подход в изменении сроков, бюджетов и планов проектов.

В целом, несмотря на многочисленные сложности, только 5% организаций полностью приостановили деятельность. Большинство НКО все же видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. Почти половина считает, что сейчас нужно уделить больше внимания стратегии и организационному развитию, а четверть опрошенных — что пришла пора вплотную заняться онлайн-фандрайзингом – самым быстро растущим форматом сбора пожертвований.

«Несмотря на сложную ситуацию, большинство НКО быстро перестраиваются и продолжают помогать наиболее нуждающимся людям, — говорит директор фонда «КАФ» Мария Черток. – Ведь клиенты НКО, в первую очередь, страдают от ограничений, которые накладывает борьба с эпидемией. В этот тяжелый момент важно, чтобы общественная поддержка работы НКО не ослабевала. Донорам же стоит проявить лояльность и гибкость, чтобы их партнеры могли продолжать оказывать помощь в новых условиях».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…