Добровольцы проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» начали заниматься с подростками и молодежью по программе «Искусство ненасильственных отношений».

Фото: из архива проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений»

С помощью арт-терапии и других методик слушатели учатся преодолевать собственную агрессию, избегать или справляться с жестокостью и изучают юридическую сторону проблемы.

Занятия по этой программе проходят впервые. Они начались 22 марта и продлятся в течение шести дней для 20 молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет.

Программу разработали волонтеры проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» при поддержке регионального благотворительного фонда «Самарская губерния». Авторы выступают в роли ведущих занятий: это психологи Наталья Клочкова, Татьяна Лощинина и Анастасия Поляева, а также юрист Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева. На занятиях эксперты апробируют программу профилактики насилия, которая затем будет доработана.

«Мы надеемся, что ребята на этих занятиях научатся общаться и решать конфликты без применения насилия, а также лучше понимать свои эмоции и чувства окружающих, ведь это тоже часть ненасильственной коммуникации. Вся программа — еще один шаг в сторону профилактики насилия среди подростков и молодежи, а значит, в направлении решения проблемы насилия в современном обществе в целом», — рассказала АСИ Бабичева.

На первом занятии участники говорили о насилии в формате плейбек-театра, в котором зрители рассказывают свои истории, а актеры обыгрывают их в виде сценки. Предполагается, что на занятиях молодые люди станут актерами и смогут осмыслить и сыграть на сцене рассказанные из зала истории на тему насилия.

В следующие дни проекта его участники будут заниматься и другими формами арт-терапии: работать с метафорическими ассоциативными картами и заниматься активной музыкальной терапией. Это должно помочь им развить эмоциональный интеллект. Кроме того, молодые люди научатся справляться с собственной агрессией и узнают о правовых аспектах, связанных с насилием. Также планируются дискуссии, работа с видеоматериалом, создание собственных проектов и знакомство с методами телесно-ориентированной терапии.

«С одной стороны, по опыту работы, в том числе профилактической, среди учащихся школ, колледжей и вузов, мы знаем, что для молодых ребят очень важно и актуально разговаривать на серьезные, волнующие их темы, и тема насилия — одна из них. Однако, как правило, возможностей для такого разговора у молодежи недостаточно. С другой стороны, хорошо известно, что проблему легче предотвратить, чем работать с ее последствиями, особенно когда речь идет о таких глубоких и разрушительных последствиях, как последствия насилия. Вот почему профилактика этой проблемы среди молодежи важна и востребована. А бережные методы арт-терапии, на наш взгляд, как нельзя лучше подходят для такой сложной и неоднозначной темы», — резюмирует Анастасия Бабичева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оренбургские добровольцы готовят новогодние подарки для детей из детдомов и малоимущих семей

18 ноября волонтеры благотворительного образовательного проекта «Кот ученый» присоединились к акции «Письмо Деду Морозу». Организаторы предлагают детям написать, какой подарок они мечтают получить на Новый…