Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Руководство Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России уже заявило, что восстановит поврежденный экологический объект.

«Тигриная тропа» появилась на набережной Спортивной гавани Владивостока в 2010 году. Это ряд металлических квадратных пластин, встроенных в тротуар, на которых выбиты отпечатки лап тигра и «следы» с названиями 13 «тигриных» стран, где он обитает. Объект заложили делегаты Международного молодежного тигриного форума, который проводился в Приморье по инициативе WWF России, Минприроды России и администрации Приморского края. Через год в конце тропы установили статуи двух тигрят.

«Мотивация была проста и понятна: во Владивостоке «водятся» только статуи взрослых тигров, но они почему-то не размножаются. Вот мы и подарили родному городу тигрят. Тропа следов и венчающие ее тигрята мгновенно стали городской достопримечательностью, свадебные маршруты с этого момента обязательно включали фотографирование молодоженов на фоне тропы и тигрят», — рассказали Агентству социальной информации в Амурском филиале WWF России.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу. На Дальнем Востоке живет около 550-580 особей тигра, это 95% мировой популяции.

«Тигриная тропа — это не просто архитектурный объект. Это символ участия России в глобальной повестке по сохранению редких видов. Символ усилий государства и общественных организаций в сохранении амурского тигра», — прокомментировал Агентству социальной информации директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Петр Осипов.

В минувшие выходные часть этих пластин выдрали, часть повредили.

Осенью 2019 года Амурский филиал WWF России уже проводил реконструкцию «тигриной тропы»: заменили разрушенные местным климатом гранитные следы на металлические. Тогда на эти работы было потрачено 180 тыс. рублей. Теперь придется искать финансирование на повторное восстановление объекта.

«Естественно, Амурский филиал WWF готов потратиться на финансирование восстановления тропы. И мы это сделаем, когда отмерзнет грунт. Но тут есть две вещи. Во-первых, люди жертвуют деньги Всемирному фонду дикой природы на конкретные проекты с конкретным природоохранным результатом. И в этом смысле вкладывание их средств в восстановление городской достопримечательности, а не в конкретный бензин для рейнжеров, биотехнию для копытных и прочее, не очень-то по-людски. А во-вторых, в негодность приходит не только наша тропа, но и вся гранитная набережная, когда-то престижно впечатляющая, а сейчас просто ветхая. Поэтому без союза с городскими властями, готовыми восстановить знаковый туристический и культурный объект города, мы не потянем», — пояснили АСИ в фонде.

Как передает агентство ТАСС, администрация Владивостока планирует в этом году провести ремонт набережной с восстановлением поверхностей объекта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ни с кем конфликтов не было» — севастопольские родители о причинах погрома в помещении организации «Особые дети»

7 декабря в помещении, переданном муниципалитетом родительской общественной организации Севастополя «Особые дети», неустановленные лица устроили погром: выломали гипсокартонные конструкции и пробили стены. При этом очевидно,…

Восточный экономический форум начался с благотворительного забега в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда

В первый день Восточного экономического форума на острове Русский состоялся благотворительный забег в защиту редких видов диких животных Дальнего Востока. На старт вышли сотни жителей…