Среди бездомных много пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. АСИ выяснило, кто в столице помогает пережить пандемию тем, у кого нет места для самоизоляции.

Фото: Matheus Ferrero / Unsplash

Горячие ужины и информация

Помощь бездомным плохо поддается переводу в дистанционный формат. «Если все самоизолируются, что будет с самыми уязвимыми и слабыми?» — спрашивают волонтеры движения «Друзья на улице». Его создала Автономная некоммерческая организация «Друзья общины святого Эгидия».  Раздача еды бездомным продолжается. Кроме того, волонтеры рассказывают о коронавирусе —  трудно представить, что некоторые из бездомных даже не слышали о нем. В пакеты с едой кладут специальные памятки о том, как снизить риск заражения.

«Хорошая идея оставаться дома, но для этого надо иметь дом, — говорит Светлана Файн, директор «Друзей общины святого Эгидия». — Есть мнение, что мы как хорошие волонтеры должны защищаться от бездомных, которые могут быть носителями вируса. На самом деле мы вместе и хотим защищать друг друга. Поэтому продолжаются наши уличные горячие ужины, раздача еды. Сегодня будем делать санитайзеры, которые тоже потом раздадим».

При этом все меры предосторожности волонтеры соблюдают: используют маски и перчатки, часто обрабатывают руки антисептиком, стараются соблюдать дистанцию.

Листовка и письмо

Московская «Ночлежка» продолжает ремонтировать здание в Бумажном проезде. Пока приют не может принимать бездомных, предположительно, первые постояльцы появятся здесь к концу апреля.

«Ночлежка» отправила запрос в Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки и в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, который им руководит. «Мы попросили, чтобы круглосуточные приюты ЦСА, которые сейчас доступны только для бездомных, у которых последняя регистрация была в Москве, на время пандемии стали доступны и для остальных бездомных. Также мы попросили развернуть пункты обогрева, чтобы бездомные могли погреться на безопасном расстоянии друг от друга», — рассказывает Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки». Одна из основных причин бездомности — трудовая миграция, поэтому на улицах Москвы оказываются тысячи людей из других регионов, кто-то вовсе без документов, кто-то с регистрацией в родном городе, отмечают представители «Ночлежки». Сейчас важно, чтобы любой человек смог переждать угрозу заражения в безопасности, поэтому организация просит коллег отказаться от жестких правил заселения на время пандемии.

Также «Ночлежка» выпустила специальную листовку о COVID-19 и мерах предосторожности на улице.

«Ночлежка» просит распространять листовку в местах, где бывают бездомные люди. Ее можно повесить на стену дома или положить на видном месте, но не передавать из рук в руки, предупреждают представители организации.

Обогрев, дезинфекция, ночлег для бездомных москвичей

Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки продолжает принимать бездомных из Москвы. Здесь можно получить обогрев, душ, дезинфекционную обработку, чистые вещи и место для ночлега. На московских улицах по-прежнему работает мобильная служба «Социальный патруль». Работники бригады спрашивают о самочувствии каждого обратившегося и дают инструкции, как обезопасить себя от инфекций.

Введены специальные профилактические меры: у подопечных ежедневно измеряют температуру, проводятся медосмотры и обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей. Также сотрудники центра рассказывают о мерах предосторожности, напоминают правила гигиены и раздают дезинфицирующие средства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Полиция вновь помешала волонтерам «Дома друзей» накормить бездомных

Сотрудники полиции разогнали волонтеров и бездомных, которые собрались на благотворительной раздаче еды. Как отмечают в организации, во время акции соблюдались все меры, предложенные Общественным советом…