Фото: Aubrey Rose Odom / Unsplash

В составе «Правомобиля» — профессиональные юристы и адвокаты, нотариусы и прокуроры, судебные приставы, полицейские, налоговики, представители Общественной палаты, региональных управлений Минюста, Росреестра, Пенсионного фонда.

Межведомственный проект, участники которого оказывают бесплатную юридическую помощь жителям отдаленных районов, реализуется с 2015 года. За это время добровольцы проекта совершили более 40 выездов, помогая местным жителям.

Профессиональных юристов в сельской местности и малых городах не хватает, многие проблемы местного населения требуют участия нескольких органов государственной власти. Их подразделения есть только в райцентрах, порой в одном на несколько районов. Жителям сел приходится тратить немало времени, сил и средств на то, чтобы добраться до нужных ведомств. «Правомобиль» собирает их вместе.

«Мы благодарны органам власти, которые охотно пошли нам навстречу и стали проводить совместные выезды, обойдясь без соглашений и межведомственных приказов. Все началось с общего приема граждан, который мы провели с адвокатами коллегии «Терновцов и партнеры», Общественной палатой, Минюстом и нотариальной палатой. Удалось помочь людям решить их проблемы, и мы поняли, что надо привлекать и другие ведомства», – рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта «Правомобиль», председатель Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Александр Терновцов.

Вопросов много: земля, налоги, алименты, пенсионное законодательство. Причем в разных районах людей волнует разное.

«Мы привлекаем муниципальные органы власти к нашим выездам, чтобы решить вопросы, находящиеся в их компетенции. Порой возникают конфликты между жителями и властью. Причины могут крыться в непрофессионализме должностных лиц или возникать в силу того, что люди недостаточно знакомы с законами. Когда нам удается объяснить ситуацию, разногласия сходят на нет. Пожалуй, главное, что мы делаем, – внимательно слушаем людей и помогаем им разобраться в сути проблемы. Это уже половина успеха», – рассказала соорганизатор проекта, президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова.

Одно из достижений «Правомобиля» – решение проблемы ветерана Великой Отечественной войны, которому было отказано в предоставлении жилья. В другой ситуации мать инвалида приобрела жилье на основании одной лишь расписки, и теперь ее право на собственность оспаривается. Сейчас участники проекта стараются помочь ей защитить свои права.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Горячая линия юридической помощи родителям детей с РАС заработала в Петербурге

Бесплатную линию поддержки открыл Центр социальной абилитации, обучения и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом». Действующий юрист организации консультирует горожан и занимается юридическим…