Пожарные напоминают: палы сухой травы – основная причина весенних лесных пожаров.

Фото: Sippakorn Yamkasikorn / Unsplash

Руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин опубликовал обращение с просьбой не поджигать сухую траву. По его словам, в этом сезоне ситуация особенно серьезная в том числе из-за пандемии и экономической обстановки.

«То, что делают люди, поджигающие сейчас траву, <…> это какая-то болезненная безумная попытка массового самоубийства/убийства. Вот именно сейчас, когда не очень понятно, что с экономикой (будут ли деньги на борьбу с большими ЧС и на жизнь после таких ЧС), когда уже понятно, что не очень здорово с эпидемией вируса, тяжело поражающего именно дыхательную систему, <…> когда только ленивый не сказал, что пожарный сезон тяжелее обычного из-за бесснежной и теплой зимы… Вот в этих условиях они поджигают траву. В том числе на осушенных болотах», — написал Куксин.

«Огонь палов сухой травы – основная причина весенних лесных пожаров»

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров 24 марта отметил: на территории всей России «условия погоды содействуют возникновению и распространению огня в результате палов сухой растительности и других нарушений правил пожарной безопасности». Сейчас пожарные тушат 12 лесных пожаров на площади 727 га в Забайкальском и Хабаровском краях.

Огонь палов сухой травы – основная причина весенних лесных пожаров, подчеркивают в штабе. На сегодняшний день в России из-за них возникло более 20% лесных пожаров — в основном, на юге Забайкальского края, где ожидается усиление ветра (известны случаи, когда из-за сильного ветра пожар преодолевал дорогу шириной 25 метров и реку).

В прошедшие выходные 21-22 марта резко ухудшилась пожарная обстановка в Хакасии. С начала года лесопожарные службы и добровольцы ликвидировали 107 лесных пожаров на площади 417 га в Крыму, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Брянской, Калужской и Московской областях, Приморском и Забайкальском краях.

«…Попробуем в условиях карантина, микроэкипажами, со всеми мерами предосторожностей кататься и тушить наперегонки с пироманами. Если не справимся или заболеем, ну что, «кто не спрятался, мы не виноваты», — пишет Куксин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем