Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Около 650 человек несколько дней не могут ни улететь домой, ни выйти в город из-за запрета Правительства РФ.

Ресторатор Алексей Ходорковский из Москвы предложил коллегам организовать питание для мигрантов, которые оказались заперты в московских аэропортах. Люди не могут улететь к себе на родину, а кого-то не пускают в Россию из-за запрета на въезд иностранных граждан, который действует до 1 мая 2020 года.

«Стремительное закрытие границ на прошлой неделе разделило тысячи семей. Для многих мигрантов, работавших в России, это была гонка — успеть попасть домой до того, как их страны закроют границы. В то же время некоторые авиакомпании ринулись продавать билеты по спекулятивным ценам на рейсы, которые, как они знали, никуда не улетят. В результате тысячи взрослых и детей оказались жертвами жадных авиаперевозчиков и бессердечных чиновников», — написал ресторатор.

По словам Ходорковского, кризис коснулся и его (он уже закрыл одно заведение), но «приготовить 100 супов, вторых блюд, испечь 200 булочек, сварить морс или компот — для любого ресторана, даже в худшие времена, — расход, который точно не критичен».

Ресторатор напомнил, что сейчас в заведениях нет гостей, «зато есть кухни и продукты и персонал, который скучает без работы».

Кто решил помочь

На призыв Ходорковского откликнулось несколько кондитеров и учредитель нескольких московских баров, но большинство знакомых коллег, по словам ресторатора, его проигнорировало. Вместе с тем появилось много людей, готовых пожертвовать деньги на приготовление обедов.

Ресторатор не планировал собирать деньги, но потом решил, что «имеет смысл оплатить стоимость продуктов, из которых наши повара будут готовить». Минимальный расход на полноценный обед, уточнил он, — не больше 50 рублей.

Сколько мигрантов находится в аэропортах Москвы

По данным организации «Тонг джахони», защищающей права мигрантов в России, и «Новой газеты», сейчас в аэропортах Москвы обстановка остается тяжелой.

В аэропорту Жуковский с 19 марта находятся 180 граждан Киргизии и граждане Таджикистана, всего около 350 человек. Людей кормят один раз в день из средств аэропорта, они спят на полу.

Во Внуково с 17 марта находятся 202 гражданина Узбекистана и 70 человек из Таджикистана. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана арендовало для них хостел на 700 мест, но люди боятся уходить и пропустить рейс.

В Шереметьево 23 марта прилетел рейс из Еревана с 21 гражданином Таджикистана, 8 гражданами Узбекистана и одним гражданином Молдавии на борту. Их не впустили в Россию, но и обратно не отправляют. Люди сидят в транзитной зоне. Продуктовые передачи к ним не пропускают, их кормит ресторан «Узбечка».

Перевести деньги, которые ресторатор обещает потратить на приготовление обедов для мигрантов, можно на карту юриста организации «Тонг джахони», номер которой опубликовал портал «Милосердие».

АСИ предостерегает: сборы, в том числе срочные и небольшие, должны быть прозрачными. Если человек или организация не отчитывается о собранных и израсходованных средствах, будьте осторожны: деньги могут пойти не по назначению. Каждый жертвователь имеет право попросить отчетность у сборщика.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем