Фото: Jose Aragones / Unsplash

Российское отделение Гринпис заявляет, что строительство магистрали на месте захоронения радиоактивных отходов может угрожать здоровью людей.

23 марта Гринпис выдвинул новое требование прекратить строительство на участке московского могильника радиоактивных отходов.

«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических и других заболеваний», — напомнил эксперт Гринпис Рашид Алимов.

Борьба экологов с планами на юго-восточную хорду у Московского завода полиметаллов началась еще летом 2019 года. Уже тогда в Гринпис заявили, что почва там загрязнена «в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов».

В октябре 2019 Гринпис и специалисты проектно-изыскательской фирмы «Технотерра» снова взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье» в Южном административном округе Москвы, где должна появиться юго-восточная хорда. Очаги радиационного загрязнения подтвердились. Через два дня департамент природопользования не подтвердил эту информацию, но пообещал все проверить. Разрешения этой ситуации не случилось, и к 11 января 2020 года у места стройки хорды стали дежурить активисты, чтобы не допустить начала строительства. 24 января мэр Москвы Сергей Собянин согласился с заявлениями экоактивистов по поводу радиоактивных отходов возле будущей хорды, но от идеи строительства не отказался.

Ликвидировать могильник с отходами начали в марте. Сюда подогнали спецтехнику и начали расчистку территории. Строители зашли на площадку при поддержке полицейских в бронежилетах и касках, уточнил «Коммерсантъ». На склоне собрались около 50 местных жителей, которые объясняли полиции, что «опасаются загрязненной радиацией пыли, которая может разнестись по району, если строители заденут участки с повышенным радиационным уровнем». На следующий день, 19 марта 2020 года, «Новая газета» сообщила, что полиция задержала более 60 местных жителей. Издание привело слова муниципального депутата Печатников Сергея Власова, который рассказал, что из-за притеснений протестующих началась потасовка и силовики распылили газовый балончик.

После этого участок обнесли забором, и, по информации Гринпис, который ссылается на очевидцев, начали строительные работы.

«Разница между результатами официальных измерений и теми цифрами, которые получили активисты, представители Гринпис и специалисты «Технотерры» в своих замерах, слишком велика, чтобы приступать к строительству и любым иным работам без дополнительной экспертизы. Одно из требований Гринпис  обеспечить на этой территории в присутствии представителей общественности отбор образцов загрязненного грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения и установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся», — пояснил Алимов.

Требования Гринпис поддержали активисты и блогеры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Иркутской области: для обсуждения законопроекта о запрещенных видах деятельности на Байкале мало времени

Проект о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В ОВД ребенку покажут мультики»: полиция задержала протестующих против строительства Юго-Восточной хорды

На открытии станции МЦД «Курьяново» в Москве задержаны 8 активистов, приехавших, чтобы выразить протест против строительства Юго-Восточной хорды. Среди задержанных — женщина с двухлетним ребенком.