Фото: Nathan Dias / Unsplash

Организация приверженцев доказательной медицины «Доверительный интервал» считает, что Департамент здравоохранения города Москвы допустил грубейшее нарушение медицинской этики.

Речь идет об учебно-методическом пособии для врачей, выпущенном в начале марта 2020 года под эгидой московского правительства. Пособие рекомендует врачам применять для профилактики коронавирусной инфекции препараты с недоказанной эффективностью.

Учебно-методическое пособие «Новая коронавирусная инфекция: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика» в разделе «Профилактика»  рекомендует врачам использовать препараты «Кагоцел», «Анаферон», «Эргоферон», «Ингарон», указывает дозировки и продолжительность их применения.

«Эти лекарственные препараты никогда не изучались при коронавирусной инфекции COVID-19», — подчеркивают представители АНО «Доверительный интервал». Они отмечают, что Анаферон и Эргоферон и вовсе относятся к гомеопатическим средствам, и их применение в клинической медицине признано лженаучным (меморандум № 2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии»).

Тем не менее авторы учебно-методического пособия по новой коронавирусной инфекции заявляют, что «противовирусное действие эргоферона и анаферона на сезонные коронавирусы человека, вызывающие ОРВИ, имеет доказательную базу». При этом они ссылаются на собственные изыскания: источник — статья «Алгоритмы оказания медицинской помощи больным ОРВИ», все пять соавторов которой входят в авторский коллектив учебно-методического пособия «Новая коронавирусная инфекция…».

«Применение в широкой практике не прошедших клинические испытания препаратов противоречит основополагающим принципам признанной на территории России Хельсинкской декларации (Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. — Прим. АСИ), то есть является грубейшим нарушением медицинской этики», – отмечают составители обращения.

«Использование гомеопатических средств при коронавирусе нерезультативно, — комментирует ситуацию Александр Сиволобов, член Союза педиатров России. — Потому что в мире нет качественных исследований, в которых была бы показана эффективность гомеопатии выше, чем у плацебо. То есть она работает не лучше, чем самовнушение. При всех заболеваниях. Назначение гомеопатии на уровне [подразделения] Минздрава, после того как прозвучал меморандум о ее лженаучности, говорит о том, что решения принимаются вразрез с медицинскими знаниями, скорее, из соображений коррупции».

«Назначение гомеопатии в случаях, когда нужно применение лекарств с доказанной эффективностью, является глупостью для пациента, который ее принимает, и преступлением для врача, который это назначает», — считает Александр Сиволобов.

«Доверительный интервал» предлагает столичному департаменту здравоохранения убрать упоминания лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания, из методических рекомендаций, а практикующим врачам — не применять иммуномодулирующие и иные препараты для профилактики коронавирусной инфекции до публикации ВОЗ соответствующих рекомендаций. Гражданам надо осознать, что эффективных средств медикаментозной профилактики COVID-19 в настоящее время не существует, подчеркивают составители обращения.

Они считают важным, чтобы авторы учебно-методического пособия «Новая коронавирусная инфекция: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика» опубликовали данные о наличии конфликта интересов. Представители «Доверительного интервала» напоминают, что это является мировой практикой. Кроме того, составители обращения предлагают Министерству здравоохранения РФ, Росздравнадзору и Федеральной антимонопольной службе инициировать проверку в отношении нарушения авторами пособия законодательства Российской Федерации.

На момент публикации Департамент здравоохранения города Москвы не прокомментировал обращение «Доверительного интервала».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем