Вместе с учеными посмотреть на гнездование природного символа Ульяновской области, солнечного орла, могут все желающие. Ожидается, что камера на солнечных батареях проработает в течение всего сезона.

Фото: архив Михаила Корепова

В прошлом году орнитологи впервые установили камеру на дереве, чтобы понаблюдать за парой солнечных орлов Симбиром и Ульяной. Птица, которую также называют могильником, занесена в Красные книги России и Ульяновской области. В Международной Красной книге она имеет статус уязвимого вида. Для безопасности орнитологи не указывают место, в котором установлена камера.

Если обычно солнечные орлы прилетают в конце марта-начале апреля, то в этом на некоторых участках птицы уже на месте. Ориентируются специалисты по орлице Свияга (помечена GPS/GSM-трекером), которая к вечеру 18 марта уже прибыла на свой гнездовой участок. Поэтому прилет Симбира и Ульяны ожидается со дня на день. Наблюдать за этим могут все желающие по ссылке.

Фото: ivideon.com

«Надеемся, что в ближайшее время они появятся. Прежде всего, интересно, прилетят они в это гнездо или нет. Хотя и на нашем участке тоже видели орла, пролетающего мимо гнезда, но на него они пока не садятся», — рассказал АСИ кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Михаил Корепов.

По его словам, камера позволяет сделать подробные наблюдения за гнездовой биологией орлов в течение всего сезона, которых пока мало.

«В прошлом году было первое такое наблюдение, и нам важно получить информацию еще за один год. Ведь каждый год разные условия, кормовая база, погода. Нам важно проследить именно динамику за несколько лет. Это с научной точки зрения. Интересен проект и с точки зрения популяризации солнечного орла: эта пара уже всем известна, птицы стали любимцами ульяновцев, люди нас спрашивали, будет ли и в этом году установлена камера. Поэтому мы решили снова запустить трансляцию, чтобы с самого начала все желающие могли отслеживать путь орлов, как они прилетают, гнездятся, взаимодействуют», — пояснил ученый.

Орнитолог рассказал АСИ, что в прошлом году они сделали интересные открытия, связанные с рационом питания солнечных орлов. Специалисты подтвердили и некоторые выдвинутые научные гипотезы. Например, гипотезу о том, что именно суслики важны в качестве корма, пока птенцы орлов маленькие.

«В плане питания больше всего удивило то, что, оказывается, в рационе солнечных орлов, которые обычно питаются грызунами, есть и рыба. Так, орел принес в гнездо карася – это первый зафиксированный случай за все время наблюдения солнечного орла в регионе. Скорее всего, орел отнял рыбу у чайки или где-то подобрал, но сам факт очень интересный», — сообщил Корепов.

Ульяновск
Фото: архив Михаила Корепова

Также был эпизод, который многих наблюдавших за птицами очень расстроил.

«Самец оттащил на край гнезда младшего птенчика, и его перестали кормить, решив давать еду только одному птенцу. Это тоже удивительный случай. Обычно, если корма не хватает, то старший птенец, когда подрастает, заклевывает младшего. В данном случае родители приняли решение кормить только одного птенца – это что-то новое в их биологии», — рассказал орнитолог.

Оставшийся птенец получил имя Волгуша.

Ульяновск
Фото: архив Михаила Корепова. Волгуше исполнилось три недели

В прошлом году орнитологи пометили его трекером, чтобы отслеживать перемещения. К сожалению, сигнал от него перестал поступать почти сразу.

«Что случилось с Волгушей, остается загадкой, потому что птица уже хорошо летала, самостоятельно кормилась и должна была отправляться на миграцию. Непонятно, то ли передатчик сломался, то ли птица погибла», — предположил Корепов.

Фото: архив Михаила Корепова. Ульяна чистит Волгушу

Однако, подчеркнул орнитолог, молодые орлы часто прилетают на свои гнезда.

«Если он появится на гнезде, мы его увидим. Но родители не позволяют им долго находиться в гнезде, потому что у них уже другие птенцы, и они их выкармливают. Старших птенцов прогоняют, чтобы они сами себе искали корм», — рассказал Корепов.

Сейчас в Ульяновской области насчитывается около 140 гнезд солнечных орлов. Орлы занимают лишь 75 процентов этих гнезд, и некоторые из них по разным причинам пустуют. В регионе около ста пар солнечных орлов ежегодно оставляют потомство.

«Самое главное – камера позволила нам по-настоящему привлечь внимание к природному символу Ульяновской области, заговорить об этих птицах более широко, показать, что это гордость региона. Также трансляция помогла привлечь внимание к охране редких видов на территории области», — подытожил ученый.

Фото: архив Михаила Корепова

Наблюдать за птицами можно по ссылке (ночью камера не работает для экономии энергии). Орнитологи также объявили конкурс на первую регистрацию Симбира или Ульяны в кадре веб-камеры. Победитель получит иллюстрированную книгу «Реки и озера Ульяновской области». Для участия нужно в комментариях под записью предоставить скриншот с камеры с наиболее ранней датой и временем регистрации орла на гнезде.

Проект осуществляется Симбирским отделением Союза охраны птиц России по программе «Сохранение поволжской популяции солнечных орлов в Ульяновской области».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…