Фото: Виктор Корнев

На Ставрополье представители общественного движения «Матери России» совместно с врачами онкологами Пятигорского межрайонного онкологического диспансера провели акцию в ходе Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме».

На сегодняшний день в женской исправительной колонии № 7 города Зеленокумска находятся 850 осужденных женщин в возрасте от 18 до 85 лет. Врачи онкологи провели для них лекцию и мастер-классы по самообследованию, рассказали о диагностике рака молочной железы, мерах профилактики, о современных медицинских подходах и хирургическом лечении. После лекции желающие женщины смогли пройти  профилактический осмотр. Каждой врачи дали свои рекомендации.

Фото: пресс-служба УФСИН РФ по СК

Председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» в Ставропольском крае Елена Мурга рассказала, что подобные акции очень важны.

«Согласно статистике по республикам, начальную стадию рака молочной железы диагностируют у каждой десятой женщины. Именно в этот период заболевание можно вылечить. Об этом должна знать каждая женщина. К сожалению, многие откладывают профилактический поход к врачу «на потом» — ничего же не болит! К врачу маммологу можно попасть на прием бесплатно в рамках диспансеризации. Также важно регулярно самостоятельно осматривать свое тело, делать пальпацию (то есть прощупывать) определенным образом. Это тоже хорошая мера профилактики – можно заметить в груди малейшие изменения. Чем грамотнее люди становятся в этой области, тем больше шансов спасти кому-то жизнь», —  поделилась с АСИ Мурга.

Ранее подобное мероприятие для жительниц Ставрополя провели в Медицинской академии, а для женщин Кавминвод – в  санатории «Машук» поселка Иноземцево. Также «Матери России» совместно с краевым Минздравом планируют провести День открытых дверей, как только позволит эпидобстановка в регионе: крупные мероприятия пока запрещены из-за ситуации с коронавирусом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем