Фото: Jake Thacker, Unsplash

Президент фонда «Альцрус» — о том, как сегодняшние указы мэра Москвы и губернатора Подмосковья могут коснуться людей с деменцией и их родственников и как минимизировать последствия.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев (в своем телеграм-канале) обязали всех жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с 26 марта до 14 апреля выходить на улицу только в случае крайней необходимости и соблюдать режим самоизоляции. Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина рассказала Агентству социальной информации, почему это может быть непросто для людей с деменцией, и как вести себя родственникам.

Почему человеку с деменцией важен режим дня

«Люди с деменцией, как и другие пожилые, тоже находятся в группе риска, но деменция сама по себе к повышению вероятности подхватить коронавирус не ведет. Наше сообщество, включая иностранных коллег, обеспокоено ситуацией. Человеку с деменцией очень важен режим дня, к которому он привык, а в режим могут входить и прогулки. Если сейчас их резко сократить, это может привести к беспокойству у человека.

Режим дня помогает человеку чувствовать себя более безопасно и понимать, что будет дальше. Он дает чувство уверенности. Когда он нарушается, человеку с деменцией адаптироваться к новой реальности сложнее, чем остальным. Тревога может нарастать и привести к состоянию, когда потребуется медицинская помощь.

На некоторых этапах заболевания люди с деменцией могут не понимать речь, не усваивать большой объем информации, но чувствовать какую-то неуверенность: родственники тревожатся, смотрят новости, дома стало больше людей (если дети не ходят в школу).

Сложно адаптироваться к изменениям, когда ты не понимаешь, что происходит вокруг.

Конечно, пожилым стоит соблюдать меры предосторожности и по возможности оставаться дома, но если человек привык гулять и для него это важно, можно пройтись вокруг дома. Если он согласится, можно предложить ему надеть маску. В магазины по возможности лучше не ходить.

Ситуация сложная: с одной стороны, мы как ухаживающие родственники должны поддерживать режим дня для нашего близкого, с другой – максимально уберечь его от риска заразиться инфекцией.

Тут должна быть гармония: нужно исходить из того, как семья привыкла общаться, как в ней выстроены взаимоотношения. Нужно выбрать путь, который оградит пожилого человека от риска заразиться и сохранит его здоровое душевное состояние. Самоизоляция – довольно тяжелое испытание, особенно для наших пожилых родственников. Нужно почаще им звонить, в том числе по видеосвязи, если они умеют пользоваться современными гаджетами. Я переписываюсь и созваниваюсь с мамой каждый день», — рассказала президент фонда «Альцрус».

Людям, которые ухаживают за пожилыми родственниками с деменцией

«Я бы посоветовала ухаживающим максимально соблюдать все правила предосторожности, общую гигиену: мыть руки, носить маску. Нужно быть более внимательными и к своему здоровью в том числе: ухаживающие отдают много внимания и заботы близким и нередко забывают о себе.

Не нужно смотреть постоянно новости и обсуждать их дома в присутствии близких родственников с деменцией: они могут не понимать слов, не воспринимать речь, но считывать эмоции и общую тревожность. От этого они начинают беспокоиться сами.

Если ваш родственник с деменцией живет самостоятельно, есть варианты: забрать к себе или организовать уход дистанционно. Например, попросить соседей сходить в магазин, заказать доставку продуктов на дом. Нужно использовать ресурсы, которые имеются у вас и подходят именно в вашей ситуации», — уточнила Щеткина.

Ранее президент фонда публиковала пост с советами ухаживающим, в числе которых:

  • соблюдать привычный режим дня — это дает человеку с деменцией ощущение спокойствия и контроля над своей жизнью;
  • избегать паники, не обсуждать тревожные новости в присутствии близких с деменцией;
  • не смотреть вместе новости, особенно перед сном;
  • следить за своей мимикой, когда общаетесь с человеком с деменцией.

Куда обращаться за помощью

За рубежом, рассказала Щеткина, в режиме 24/7 работает горячая линия для ухаживающих. В России пока нет линии, куда могли бы позвонить ухаживающие и поговорить с психологами, которые знают именно проблему ухода за человеком с деменцией.

В России можно позвонить в фонд «Альцрус»  по телефону: +7-968-339-71-28 или написать – сотрудники всегда на связи в будние дни. «Если есть вопросы, будем стараться найти выход из ситуации», — сказала Щеткина.

В фонд «Альцрус» обращаются люди со всей России и стран СНГ. Каждый день, рассказывает Александра, бывает до пяти писем от людей, которым нужна помощь. Фонд – единственная некоммерческая организация, которая занимается проблемой деменции в России и помогает родственникам людей с деменцией.

Официально фонд создали в 2019 году, но работа идет с 2017-го. Фонд входит в Международную ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

По данным ВОЗ, в мире более 50 млн человек с деменцией, каждый год количество заболевших увеличивается на 7 млн человек. Помочь фонду продолжать работу можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем