Деньги из Резервного фонда правительства потратят на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом) и их поставку в региональные медучреждения.

Здоровье·23.03.2020
Фото: pixabay.com

Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабинета министров.

22 марта в СМИ появилась информация, что богатые россияне начали скупать аппараты ИВЛ. Одно устройство стоит 1,8 млн рублей. У более десяти российских компаний, продающих медицинскую технику, такого оборудования уже нет в наличии, и они открыли листы ожидания.

«Лучшее, что может сделать руководство РФ, это запретить сейчас продажу ИВЛ в частные руки (без назначения врача по текущим показаниям), провести учет всех аппаратов и учесть их все для использования», — написала на своей странице в Facebook президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Фонд «Живи сейчас», помогающий людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), просит состоятельных россиян, которые сейчас купят себе ИВЛ, после окончания пандемии подарить оборудование фонду.

«Для людей с БАС наличие дыхательного оборудования и специалиста, способного его настроить, — это вопрос жизни и смерти. Я ни в коем случае не умаляю опасность коронавируса, но нынешний ажиотаж, связанный с дыхательным оборудованием, привел к тому, что даже за деньги оперативно приобрести его невозможно», — отметила Наталья Луговая, генеральный директор фонда «Живи сейчас».

Премьер-министр Михаил Мишустин доложил, что за последние сутки в России зарегистрирован еще 71 больной коронавирусом. Больные находятся в Москве, последние две недели они были в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Всего пациентов с COVID-19 в России 438 человек (262 из них — в столице), 17 выздоровели, около 52 тыс. человек находятся под наблюдением.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем