Фото: LuAnn Hunt / Unsplash

Из-за эпидемиологической ситуации в московских больницах объявлен карантин. Уровень сдачи крови упал. Однако отделения переливания крови работают в обычном режиме.

Еще чуть-чуть и ситуация станет угрожающей, предупреждают в фонде «Подари жизнь»: нехватка донорской крови уже кое-где ощущается, и может настать тот день, когда врачи не смогут спасти ребенка, у которого упали показатели крови или появились осложнения на фоне химиотерапии.

Потребность в донорской крови высока, так как из-за карантина отменены все массовые донорские акции. По сравнению с обычным режимом изменения в работе отделения переливания крови такие. В донорской анкете появился вопрос о недавних выездах за пределы страны. Вернувшихся из зарубежных поездок приглашают сдавать кровь только после двухнедельной самоизоляции. На проходной Центра детской гематологии всем посетителям тепловизором измеряют температуру, с температурой выше 37,5 на территорию центра не пускают. Как донор добирался до места сдачи крови, значения не имеет. Если человек не чихает, не кашляет, у него нормальная температура, можно сдавать кровь.

«Коронавирус не передается с кровью, не бойтесь за наших пациентов. А опасность заразиться вирусом во время донации примерно такая же, как в обычной жизни. Сейчас мы расставили кресла так, чтобы между донорами было больше полутора метров», – рассказывает Павел Трахтман, заведующим отделением трансфузиологии Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

«Эпидемия в городе — это страшно. Но еще страшнее, когда нет доноров крови и поэтому ребенку, который проходит лечение, нечего перелить. А сдать кровь даже сейчас — это совсем не страшно. Это нужно и важно, тем более сегодня, когда доноров так мало! Приходите и помогите детям, им очень нужна кровь!» — призывает Юлия Болейнингер, координатор фонда «Подари жизнь».

Донорское движение Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова совместно с центрами переливания крови начало в социальных сетях акцию #ямыдоноры. Инициаторы акции напоминают: для лечения коронавирусной пневмонии тоже используется кровь и плазма, гематологические и онкологические пациенты, в том числе дети, продолжают лечение. Именно поэтому даже в период карантина нельзя забывать о донорстве.

Сдать кровь можно в отделениях переливания крови Российской детской клинической больницы (Ленинский проспект, д. 117), Городской клинической больницы №52 (ул. Пехотная, д. 3, корп. 1, 3-й эт.), Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ул. Саморы Машела, д. 1) и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Каширское шоссе, д. 23), Центре крови имени О.К. Гаврилова (ул. Поликарпова, д. 14; ул. Бакинская, д. 31).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГКБ № 52 ищет доноров плазмы

Московская больница № 52 отрабатывает метод использования донорской плазмы для лечения COVID-19. Чтобы врачи и дальше могли помогать пациентам, им необходимы специфические антитела.