Фото: Malvestida Magazine / Unsplash

Петицию с требованием ввести массовое тестирование на коронавирус, умеренный карантин и поддержку граждан подписали более 4 тыс. человек.

Общественный деятель, бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло создал петицию с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину, где требует «принять экстренные меры по борьбе с эпидемией коронавируса в России». Подписанты уверены: мер, принятых правительством страны, недостаточно для сдерживания эпидемии. По состоянию на 12:10 20 марта петицию подписали более 4 тыс. человек.

Среди основных мер авторы предлагают массовое тестирование на коронавирус, умеренный карантин и поддержку граждан, малого бизнеса и некоммерческих организаций. Помимо этого, подписанты считают необходимым:

  • предоставить потенциально зараженным возможность быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике или на дому;
  • разрешить клиникам использовать иностранные тесты без прохождения сертификации;
  • ввести карантин для людей, находящихся в группе риска, для всех остальных — разумные ограничительные меры;
  • отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы;
  • принять особые меры в отношении сотрудников такси, общественного транспорта, почты;
  • обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, организовав доставку еды и медикаментов, выноса мусора со стороны социальных служб;
  • освободить людей на карантине от квартплаты, кредитов, ипотеки на три месяца (с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации).

«Карантин необходимо обеспечивать комплексом организационных, технологических и финансовых, а не силовых решений. Населенные пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности», — пишут в петиции.

Обращение подписали директор фонда «Кислород» Майя Сонина, генеральный директор организации «Трансперенси Интернешнл» Антон Поминов, председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, журналист Илья Азар, врач-невролог Павел Бранд, председатель Альянса врачей Анастасия Васильева, журналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая и другие.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что предложения из петиции учтут, «но окончательные решения остаются за оперативным штабом по борьбе с инфекцией». Об этом пишет «ТАСС».

Обновление от 20.03.20, 14:43: добавлена реакция Кремля на петицию. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем