Фото: taylor hernandez / Unsplash

Заявку на проживание в арт-поместье «Новые берега» можно подать до 30 апреля, итоги конкурса будут подведены 15 мая.

Арт-поместье «Новые берега» — это третья площадка для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья АНО «Квартал Луи». Первые две – «Дом на Берёзовском» и «Дом Вероники» — зарекомендовали себя с лучшей стороны.

«Каждый проект по-своему индивидуален, — пояснили Агентству социальной информации в АНО «Квартал Луи». — Так, главное условие участия в проекте «Новые берега» – иметь свой интересный авторский проект, который можно будет реализовать в арт-поместье. Это может быть что угодно: серия мастер-классов, обучающий курс, творческая мастерская, социальный сервис».

«Новые берега»  — это коттеджный поселок площадью 7,6 тыс. кв. метров, в котором учтены все требования доступной среды для людей с инвалидностью. Пока что в поселке построено два дома и оба уже заселены. Еще семь домов и ряд объектов инфраструктуры находятся в процессе строительства. Предполагается, что всего в поселке будут жить около 120 человек. Здесь будут инклюзивный образовательный центр, магазин, оздоровительный комплекс, столовая и цех по производству полуфабрикатов, мастерские, производственные площадки, кафе, кинотеатр, часовня, офисные здания.

«Поместье уже открыто и работает с декабря. Заселено два дома. Сейчас стартовала вторая волна набора резидентов – на проживание в третьем доме. В нем смогут жить от 22 до 29 человек», — пояснили АСИ в АНО «Квартал Луи».

Принять участие в конкурсе могут социально активные люди с инвалидностью и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. «Квартал Луи» надеется таким образом помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и стесненные обстоятельства (в случае сиротства, острой материальной нужды), тем, кому негде жить (в случае отсутствия или потери жилья) и кто не имеет возможность трудоустроиться, проявить себя творчески или профессионально, жить качественно, ярко и с пользой, отметили в организации. Заявки принимаются от жителей всех регионов России.

«К примеру, в поселке с декабря живет женщина-инвалид из Екатеринбурга. Она рисует своеобразным способом, держа кисть в зубах. Ее картины хорошо раскупаются. А еще она передает свой опыт другим жителям поселка», — рассказали сотрудники «Квартала Луи».

Предполагается, что поселок будет функционировать на принципах самозанятости, то есть подавляющее большинство инфраструктурных предприятий будут обслуживать жители поселка: они будут работать в магазинах, пекарне, столовой, кафе, кинотеатре.

Участвовать в конкурсе могут люди с инвалидностью и активной жизненной позицией. Финалисты смогут жить в квартирах «Новых берегов» по договору аренды помещения с имуществом. Ежемесячная оплата по договору составит не более 3 тыс. рублей за человека, в зависимости от занимаемого помещения. Оплату коммунальных платежей берет на себя АНО «Квартал Луи». Стандартный полный срок проживания резидентов в арт-поместье — пять лет с ежегодной пролонгацией, далее может быть заключен новый договор по решению Общественного совета «Квартала Луи».

Проект «Новые берега» реализуется на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем