Фото: Сергей Лялякин

Калужская Торгово-промышленная палата (ТПП) подарила благотворительному фонду «Вместе» эвакуационное кресло для маломобильных пациентов.

Как рассказала Агентству социальной информации соучредитель и директор Калужского благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» Татьяна Петрова, Калужская Торгово-промышленная палата помогает фонду не в первый раз: «Они уже помогали нам приобретать кресло-коляску для нашего подопечного, оснастить автомобиль выездной бригады и вот теперь – это кресло. Но такую дорогостоящую помощь – на сумму в 96 100 рублей – они оказали нам впервые».

Как пояснили в фонде, уникальное самоходное кресло позволяет легко и с комфортом спустить и поднять пациента по лестнице, причем сделать это может даже хрупкая девушка. У кресла четыре колеса, обеспечивающие быстрое перемещение по ровной поверхности, и гусеничные ленты, которые управляются электроприводом и позволяют креслу преодолевать лестницы. Управлять креслом может один человек, оно рассчитано на вес до 180 кг и оснащено специальными фиксаторами пациента при движении.

«Мы уже опробовали кресло сегодня на презентации в ТПП. И до этого в редакции Издательского дома «Калужские губернские ведомости», где я, директор фонда, работаю редактором отдела здравоохранения», — рассказала Татьяна Петрова.

Фото: Сергей Лялякин

Благотворительный фонд «Вместе» помогает в основном паллиативным онкологическим больным. Но среди его подопечных есть и дети с тяжелыми формами ДЦП и другими заболеваниями, таких около 200 подопечных. Всего у фонда по Калуге и Калужской области около 2 тыс. паллиативных подопечных.

В 2019 году фонд «Вместе» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов и получил грант на реализацию проекта «Миссия выполнима» для работы с тяжелыми онкобольными пациентами. При фонде сформирована выездная бригада, которой минимум раз в неделю приходится перевозить малоподвижных пациентов на госпитализацию в паллиативные отделения, а также на процедуры в областной онкодиспансер.

«Поэтому эвакуационное кресло или, как его еще называют, ступенькоход — это неоценимая поддержка работы выездной паллиативной бригады фонда, — уточнила Петрова. — К сожалению, с перевозкой таких больных существует проблема, потому что некому их выносить с этажей, им проблематично попасть в лечебные и другие медучреждения для лечения и процедур».

Обновление от 21.03.2020, 10.50: уточнено количество подопечных фонда «Вместе».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем