Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

«Антикризисные» поручения вице-премьера касаются также региональных субсидий для НКО и пенсий для работающих в секторе людей.

Поручения Татьяна Голикова дала по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Министерству финансов необходимо до 10 апреля 2020 года «усилить работу» над законопроектом «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и организовать обсуждение проектов подзаконных актов, необходимых для его реализации.

Долгие субсидии и полезные остатки

Кроме того, вместе с Минэкономразвития РФ и членами совета до 1 июня ведомство должно проанализировать практику предоставления субсидий НКО в разных регионах, в том числе для финансирования оказания услуг в социальной сфере. В регионы должны направить разъяснения о том, как предоставлять субсидии НКО, в том числе о возможности давать их более чем на год и использовать остатки.

До 1 июня должны появиться рекомендации по размещению на сайтах региональных органов исполнительной власти информации о соцуслугах и объеме средств, которые на них выделят.

Голикова также поручила Минтруду вместе с Минпросвещения и Минздравом разработать рекомендации для органов исполнительной власти по взаимодействию с волонтерскими организациями. Это нужно в том числе для составления перечня оснований для отказа в допуске волонтеров в соцучреждения.

Пособия для работающих в НКО

Еще один пункт поручений гласит: нескольким ведомствам, в том числе Пенсионному фонду, нужно изыскать возможность сохранить пенсии, социальные выплаты и выплаты из региональных бюджетов тем, кто работает в НКО по трудовым или гражданско-правовым договорам и зарабатывает в месяц сумму ниже прожиточного минимума.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Голикова поручила создать механизм финансирования лечения детей с редкими болезнями

Ранее о создании государственного фонда помощи детям с орфанными заболеваниями высказался президент России Владимир Путин. Он предложил направить туда деньги, вырученные от повышения налогов.