Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

В блиц-опросе участвовали более 55 респондентов.

Ассоциация грантодающих и благотворительных организаций «Форум Доноров» провела блиц-опрос и выяснила, как фонды и компании меняют практики работы, организации мероприятий и управления проектами в период нестабильности и самоизоляции. Полные данные опроса разместили на сайте.

С 18 по 20 марта 2020 года на вопросы ответили более 55 респондентов, в том числе НКО (55%), международные компании (15%), частные и корпоративные фонды (14%), российские компании (13%) и другие.

2/3 сотрудников работают удаленно

Из-за пандемии 64% работодателей перевели своих сотрудников в удаленный режим работы (45% — централизованным решением, 19% — по договоренности). Еще 8% перевели на «удаленку» только часть сотрудников.

В обычном режиме работают 26% организаций. В некоторых это связано с тем, что работа изначально выстроена удаленно.

Уходят в онлайн

Больше половины организаций (58%) внесут в текущие проекты какие-либо изменения, 17% сократят мероприятия. 67% респондентов отменили или перенесли свои мероприятия, еще треть перевела их в онлайн.

Большинство НКО, которые отменили события, не обладают компетенциями для их перевода на цифровые платформы либо готовили мероприятия, не предполагающие переноса в онлайн. Еще одна причина — донор пошел навстречу и дал возможность изменить график мероприятий (так поступили Фонд Потанина, фонд «КАФ», Фонд Тимченко, СИБУР и другие).

Расценивают кризис как возможность

Каждая десятая организация не будет изменять свои проекты и события. Почти каждая пятая организация рассматривает кризис как возможность для роста: можно ожидать новых проектов и мероприятий, связанных с возникшей нестандартной ситуацией. Новые проекты и мероприятия запустили 9% респондентов.

Пересматривают бюджеты

Больше половины НКО (52%) уже фиксируют сокращение пожертвований, а фандрайзеры готовятся к  финансовым переменам из-за отмены массовых мероприятий.

Как отреагируют доноры на запросы дополнительных бюджетов со стороны НКО, прогнозировать сложно, отмечают в Форуме Доноров. «Как отмечает одна из НКО, «у нас основные пожертвования корпоративные, там сложно сразу увидеть уменьшение. Но все переговоры по пожертвованиям приостановились», — написал форум по результатам опроса.

Крупные доноры проявляют гибкость к своим грантополучателям — например, Фонд президентских грантов заявил, что пойдет навстречу во всем, что связано с последствиями пандемии и ограничительных мер.

Международный бизнес высказал полярные мнения: от «можем пересмотреть в сторону увеличения, чтобы поддержать проекты по минимизации последствий ситуации с коронавирусом» до «ситуация неопределенности слишком высока. Все непрофильное будет сокращаться».

Отменяют командировки

Половина организаций отменила все командировки своих сотрудников, треть сохранила только вынужденные (как правило, это частные, корпоративные фонды и российские компании).

В полном объеме командировки сохранились только у трех респондентов — все они НКО. У некоторых некоммерческих организаций командировки отменились «по решению принимающей стороны».

Барометр Форума Доноров – это короткие опросы для мониторинга того, что делает сектор в ситуации неопределенности, как НКО и компании, реализующие социальные и благотворительные программы, справляются с угрозой коронавируса и финансовой нестабильностью.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем