Фото: Юлия Узрютова

Пятьдесят четыре некоммерческие организации получили финансирование по итогам областного конкурса субсидий, который проходил по новой для региона системе грантовой поддержки.

По системе, внедренной в Ульяновской области с 2020 года, гранты предоставляются по трем категориям. Теперь организациям стало проще ориентироваться, на какую сумму подавать заявку.

«На 300 тысяч могли претендовать организации-новички, срок регистрации которых составляет не менее шести месяцев. У них еще нет опыта участия в подобных конкурсах, и для них это своего рода стартап на 300 тысяч. Те организации, у которых есть опыт от двух лет и более, могли претендовать на суммы от 500 до 700 тысяч рублей», — рассказала АСИ ведущий специалист Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Аида Додонова.

Всего на конкурс поступило 152 заявки. Каждый конкурсант участвовал в публичной защите своей идеи на ярмарке социальных проектов – в регионе такой формат используется не первый год. В оценке проектов участвовали эксперты  из других регионов, а не только из Ульяновской области.

«В прошлом году у нас было всего четыре направления конкурса, сейчас их стало девять. Отдельно выделили дополнительное образование, молодежное направление, гражданско-патриотическое, которое раньше было включено в сферу образования. То есть, постарались максимально приблизиться к порядку проведения конкурса Фонда президентских грантов. Наибольшее количество заявок традиционно подается на социальное обслуживание – туда входит помощь пожилым, социально незащищенным слоям населения, людям с ограничениями по здоровью», — сообщила Додонова.

Победителями конкурса стали 54 некоммерческие организации. Они представили проекты, посвященные помощи людям с ограничениями по здоровью, развитию волонтерства в сфере культуры, развитию адаптивных видов спорта, реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 75-летию Победы, благоустройству, арт-терапии, поддержке семьи.

Среди победителей – иппоцентр «Лучик» с проектом «Солнечный конь». Проект реализуется совместно с Центром по профилактике семейного неблагополучия «Причал надежды». Через занятия иппотерапией дети и родители из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, вместе пройдут социальную адаптацию и психологическую реабилитацию. Центр развития инновационных социальных услуг «Социальное благополучие» победил с проектом «Невозможное возможно». Специалисты займутся развитием адаптивных видов спорта для молодежи с ментальными особенностями 18+. Для этого закупят оборудование для занятий йогой, скандинавской ходьбой, бочче и познавательного туризма. Региональный информационно-ресурсный фонд продолжит развивать добровольчество в сфере культуры, получив поддержку проекта «Факультет культурного волонтера».

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

В 2020 году финансирование НКО в регионе значительно увеличилось. Так, в 2019 году на весь конкурс областной бюджет выделил 12 млн рублей (на первый этап — 8 млн, на второй — 4 млн). В этом году грантовый фонд составил 40 млн рублей: на первый конкурс — 25 млн рублей, на второй — 15 млн рублей. Рост связан с эффективностью работы НКО по решению проблем региона. Второй конкурс объявят ориентировочно в мае-июне.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Оренбургской области реально работают только 10% зарегистрированных НКО

К таким выводам пришли участники прошедших в Оренбурге публичных слушаний, посвященных опыту, итогам и перспективам участия общественных организаций региона в федеральных и региональных конкурсах некоммерческих…

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…