Фото: Flickr.com/ Bioalternatives

Акция «Ради жизни» по сдаче крови на типирование состоялась 18 марта.

Акцию провел Благотворительный фонд помощи онкобольным детям НОНЦ. По словам исполнительного директора фонда Ирины Жирновой, был открыт 41 кабинет на базе диагностических лабораторий «Гемохелп».

«Если в национальном регистре 130 тыс. человек, то из них больше 10 тысяч — нижегородцы. В мартовской акции по сдаче крови на типирование приняли участие 1 154 человека, в прошлом октябре был 1 141 доброволец. Число потенциальных доноров растет, а это значит, что шансы найти реального донора тоже повышаются. За последние полгода у нас было 29 предварительных совпадений. Мы не знаем, кто из них стал донором, потому что это конфиденциальная информация. Но из нашего Нижегородского мини-регистра 10 доноров себя сами рассекретили», — рассказала АСИ Жирнова.

В этот раз акция «Ради жизни» состоялась вопреки сложной эпидемиологической ситуации, которая возникла из-за распространения коронавируса. Организаторы сразу предупредили, что сдача крови на типирование — это не массовое мероприятие.

«Во-первых, мы проводили его в лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием, которое обеззараживает и увлажняет воздух. Во-вторых, в кабинетах не собиралось больше десяти человек, поэтому все меры предосторожности были соблюдены», — добавила Жирнова.

Пока собранная кровь хранится в холодильниках. В течение двух дней ее отправят в Москву в НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения России, где будет проводиться типирование.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда от 1 марта

В этом выпуске: екатеринбургские бизнесмены хотят накормить пенсионеров, бдительный иркутский школьник Слава Дорошенко предотвратил преступление и почему важно расширять регистр доноров костного мозга.