Фото: Рашит Шириязданов

В Казанском ТЮЗе прошли показы спектакля «Дети над пропастью». Постановку представила студия «Театралка», в которой занимаются подростки из многодетных и малообеспеченных семей.

«Это не совсем премьера, на самом деле это вторая редакция спектакля. Год назад мы делали постановку практически на том же материале. Тогда у нас получился спектакль от подростков – к подросткам, дети со сцены говорили с детьми в зале, – рассказала АСИ режиссер студии «Театралка» Дарья Хуртина. – Мы что-то убрали, что-то добавили, много работали, и теперь спектакль совсем другой. В первую очередь, мы говорим в нем об ответственности взрослых. Постановка получилась, скорее, для родителей, учителей, старших родственников. Она о том, как важно слушать и слышать своих детей. О том – я процитирую стихотворение одной из наших участниц, которое тоже звучит со сцены –  что «когда оступаешься на краю пучины смятения, нужен тот, кто незаметно уцепит тебя за спасательный трос».

В основу спектакля-исповеди легли монологи из современных пьес и произведений, ставших уже классическими: «Над пропастью во ржи» Джерома Селинджера, «Чучело» Владимира Железникова, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной и др.

В постановке задействованы 14 молодых людей и девушек от 14 до 19 лет. По словам Хуртиной, монолог для каждого своего подопечного она выбирала, исходя из его характера и ситуации, в которой он находится. Для подростков «Театралка» – это не просто творческое хобби, но и своеобразная терапия.

«У каждого нашего ребенка какая-то тяжелая личная история, нерешенная проблема, и прожить еt до конца у них получается здесь: на репетициях, на сцене. Работа в студии идет им на пользу. Я вижу, как они начинают дружить, как помогают друг другу с уроками, успокаивают перед экзаменами, учатся справляться с волнением. Это колоссальная поддержка, которой в обычной жизни им очень не хватает», – добавила Хуртина.

В этом году показы спектакля «Дети над пропастью» пройдут в нескольких казанских школах, запланирован выезд в Зеленодольск.

Социальный проект Казанского ТЮЗа «Театралка» в 2017 году получил грант ПАО «Ритэк» и в марте 2018 года запустился. Кроме того, проект поддержало Министерство культуры РТ. Все занятия в студии проводятся бесплатно.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем