Фото: Guilherme Cunha / Unsplash

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил рассмотреть вопрос об исключении объектов Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева из единого государственного реестра объектов культурного наследия. Зачем это нужно и к чему может привести, АСИ рассказал Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор».

Исключить объекты Тимирязевки из реестра предлагается «с целью их реконструкции». Свою позицию по этому вопросу ректору МСХА Владимиру Трухачеву нужно было представить 19 марта. Но накануне пресс-служба МСХА опубликовала заявление о том, что сведения о предстоящей реконструкции недостоверны и исключать объекты, находящиеся в оперативном управлении академии, из реестра объектов культурного наследия не планируется.

«Архнадзор» допускает, что предпринимается очередная попытка передать опытные поля Тимирязевки под массовую жилую застройку. Такое уже было в марте 2016 года: Федеральный фонд содействия жилищному строительству и Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков с согласия ректората попытались изъять из пользования академии усадебные угодья. Тогда изъятие удалось предотвратить, против него выступили возмущенные преподаватели и студенты Тимирязевки, были массовые митинги и петиции.

Возможно, сейчас происходит то же самое, но в новой форме, считает Рустам Рахматуллин: «В 2016 году предлагалось изъятие земель для застройки, но они оказались защищены охранной зоной памятника. Нет памятника – нет охранной зоны. То есть через четыре года сторонники застройки полей Тимирязевской академии подошли к делу с другого конца».

Либо, если верить официальной версии о необходимости реконструкции, речь идет о превращении академии в объект капитального строительства, в «что-то такое, где можно ломать и строить», отмечает эксперт.

«Реконструкция – термин градостроительного кодекса, а не закона о наследии. То есть здания академии хотят изъять из-под юрисдикции закона о наследии и подвергнуть действию градостроительного кодекса. Смысл закона о наследии в том, что на памятниках и их территории не производится градостроительной деятельности», — объясняет Рахматуллин.

Если Министерство сельского хозяйства и ректорат Академии собираются обходиться с памятниками Тимирязевки именно так, «Архнадзор» будет всеми силами этому препятствовать.

Рахматуллин не видит никаких причин для того, чтобы исключать объекты академии из реестра. «Безусловно, столь древние учебные заведения должны оставаться под охраной и не могут быть с нее сняты. Какие могут быть причины для снятия с охраны? Либо это отсутствие памятника, либо утрата им ценности. Памятники на лицо, ценность их нарастает. Как и количество выявленных памятников на территории Тимирязевской академии», — подчеркивает Рахматуллин.  Он также обращает внимание, что в поручении министра не перечислены конкретные строения и объекты, их много, они построены в разное время и в разное время поставлены на охрану.

Фото: archnadzor.ru

Учебное заведение с полуторавековой историей, МСХА занимает собственный городок — выдающийся ансамбль зданий, возведенных несколькими поколениями архитекторов, от Николая Бенуа до Бориса Иофана, на территории еще более древней усадьбы графов Разумовских, с использованием ее построек XVIII-XIX веков. Постройки, относящиеся к ядру усадьбы, а также усадебный парк давно имеют статус памятников федерального и регионального значения. Другие постройки академического городка: общежитие, кухня и столовая 1880-х годов; общежития с клубом и хозяйственными корпусами конца 1920-х годов; учебные корпуса 1930-х годов — в 2018 году стали памятниками регионального значения либо выявленными памятниками по заявкам активистов «Архнадзора» и его экспертов.

Версии о том, что академии необходима реконструкция, в «Архнадзоре» не доверяют. Сотни учреждений высшего образования в России размещаются в зданиях-памятниках. Закон поощряет пользователей и собственников этих  зданий к реставрации с приспособлением к современным условиям — но при условии сохранения образа и подлинности объекта, подчеркивает Рахматуллин. И у академии — если она пойдет по пути реставрации — не будет никаких проблем.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем