Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым продавцов будут штрафовать за отказ продать товар или оказать услугу из-за возраста или состояния здоровья покупателя.

Фото: pixabay.com

За каждый случай дискриминации штрафы для должностного лица составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для организации — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. Закон вступит в силу через десять дней.

«Очень часто маломобильные граждане не могут попасть в транспорт или войти в магазин, владельцами которых нарушены требования законодательства о создании безбарьерной среды. Это яркий пример пассивной дискриминации, и она встречается почти на каждом шагу», — пояснил председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Случаев дискриминации людей с инвалидностью много по всей стране. Несколько лет назад в Екатеринбурге мужчину на коляске не пустили в ресторан, чтобы он не смущал посетителей. По суду заведение выплатило ему 100 тыс. рублей за моральный вред и вскоре закрылось. В этом же городе другому мужчине на инвалидной коляске банк ВТБ 24 отказывался выдать кредит на машину.

В 2017 году в Ульяновской области не пустили в автобус двух человек с инвалидностью по зрению вместе с собаками-поводырями. В этом же году в Челябинске группу колясочников не пустили в бассейн. В Москве девушка с инвалидностью по зрению вместе с сопровождающим не смогла попасть на смотровую площадку Останкинской телебашни.

В 2018 году на Камчатке не пустили в кафе незрячего мужчину с собакой-поводырем. Позднее суд оштрафовал заведение.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Возможности некоммерческих организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей»

Планируется обсудить актуальные вопросы формирования полноценной системы поддержки пожилых людей. Круглый стол организуют Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, Комиссия ОП…