Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым продавцов будут штрафовать за отказ продать товар или оказать услугу из-за возраста или состояния здоровья покупателя.

Фото: pixabay.com

За каждый случай дискриминации штрафы для должностного лица составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для организации — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. Закон вступит в силу через десять дней.

«Очень часто маломобильные граждане не могут попасть в транспорт или войти в магазин, владельцами которых нарушены требования законодательства о создании безбарьерной среды. Это яркий пример пассивной дискриминации, и она встречается почти на каждом шагу», — пояснил председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Случаев дискриминации людей с инвалидностью много по всей стране. Несколько лет назад в Екатеринбурге мужчину на коляске не пустили в ресторан, чтобы он не смущал посетителей. По суду заведение выплатило ему 100 тыс. рублей за моральный вред и вскоре закрылось. В этом же городе другому мужчине на инвалидной коляске банк ВТБ 24 отказывался выдать кредит на машину.

В 2017 году в Ульяновской области не пустили в автобус двух человек с инвалидностью по зрению вместе с собаками-поводырями. В этом же году в Челябинске группу колясочников не пустили в бассейн. В Москве девушка с инвалидностью по зрению вместе с сопровождающим не смогла попасть на смотровую площадку Останкинской телебашни.

В 2018 году на Камчатке не пустили в кафе незрячего мужчину с собакой-поводырем. Позднее суд оштрафовал заведение.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгоградской области открыли отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Служба появилась в Камышине благодаря усилиям активистов НКО «БлагоДать». Для посетителей разработана программа занятий, которые направлены на сохранение ментального здоровья. Их уже посещают 60 человек.